当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

常见的鸡病毒性眼病以及防治措施

点击: 时间:2019-07-10 18:01 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  鸡病毒性眼病不是一个独立的病,它一般是某种疾病的局部症状表现与反应。常见的引起鸡眼部病变的疾病有鸡痘,马立克氏病,结膜型喉气管炎等,那么这三类疾病引起的鸡病毒性眼病都有哪些症状?又该如何防治呢?下面小编就带大家一起来了解一下常见的鸡病毒性眼病以及防治措施。
鸡
      1.眼型马立克氏病:一侧或两侧眼睛失明,瞳孔边缘不整齐呈锯齿状,虹彩消失,眼球如鱼眼呈灰白色。一般与其他类型马立克氏病混合发生。
  防治:淘汰病鸡,加强消毒,改善营养,强化饲养管理。预防可接种马立克氏病疫苗。
  2.鸡痘:多发生于中小鸡,先是眼结膜炎,眼和鼻孔中流出水样分泌物,以后变成淡黄色浓稠的脓液。时间稍长的,由于眶下窦有炎性渗出物蓄积,眼部肿胀,结膜充满脓性或纤维素性渗出物,可挤出干酪样凝固物,甚至引起角膜炎而失明。多与其他类型鸡痘合并发生。
  防治:无特效治疗药物。预防可刺种鸡痘苗。病鸡眼球损坏的予以淘汰,未损坏的可将眼部蓄积的干酪样物排出,用1%高锰酸钾液或2%硼酸溶液冲洗,滴入5%的蛋白银溶液。全群投服抗生素以防继发感染。也可根据鸡群实际情况,紧急接种新城疫工系统或Ⅳ系疫苗,以干扰鸡痘病毒的复制,达到控制鸡痘的目的。
  3.结膜型传染性喉气管炎:由低致病性病毒株引起。病鸡眼结膜红肿,1至2日后流眼泪及鼻液,眼分泌物从浆液性到脓性,最后导致失明,眶下窦肿胀,产蛋鸡产蛋率下降,畸型蛋增多;剖检可见眼睑,特别是下眼睑水肿,呈浆液性结膜炎。该病有时与喉气管病变合并发生。
鸡
  防治:对症治疗。氯霉素眼药水或氢化可的松点眼,同时用气囊金畅饮水或拌料,对传喉有治疗效果同时防范继发细菌感染。有呼吸道症状的可全群应用盐酸麻黄素、氨茶碱或氯化铵等平喘药物,个别气喘的可用氢化可的松或地塞米松与卡那霉素或青霉素混合,向口腔滴注,每天一次,连用三天。
    以上三种就是常见的鸡病毒性眼病以及防治措施,我们在养鸡过程中一定要做好防疫接种的工作,保持鸡场的干净卫生,定期进行消毒。一旦有病鸡的出现要及时进行病原学鉴定,确诊后对症下药。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:鸡叶酸缺乏症的症状以及防治措施

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+