当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

防止乌鸡种鸡退化的管理方法

点击: 时间:2019-07-08 17:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在我们养殖乌鸡的过程中,种鸡退化是一个比较严重的问题。种鸡关系到后代的质量,如果鸡苗质量差,体质弱,不仅会增大养殖成本的投入,而且还会影响其生产效益。那么乌鸡种鸡退化应该怎么办呢?该如何避免?下面小编就带大家一起来了解一下防止乌鸡种鸡退化的管理方法。
乌鸡
乌鸡
    1、合理选配
  有了优良的乌鸡群以后,而不进行合理的选配,任其乱交乱配,这样生产出的后代就不会好。所以在同一品种鸡群内,每8―10只母乌鸡挑选1只特别优秀的公乌鸡,具有独特的优良性能,如受精率、孵化率、抗病力强或外貌上具有某一特色的优点。利用这一公乌鸡,选择形状相似母乌鸡进行交配,这样选配出的后代生产性能才会显着提高。
  2、提纯选优
  乌鸡的品种较多,选种时根据当地的自然条件、生产性能和经济价值高以及群众欢迎度进行选择、实践证明在一个地区推广一个品种为好,这样发展速度快,效果显着,也不容易混杂。同时对于色杂乱、换羽特别早、产蛋过迟、产蛋过小的乌鸡,要及时转群或者淘汰,以免影响后代,造成种鸡退化。
  3、建好孵化育雏点
  在乌鸡的推广地区,要重点的兴办孵化育雏点,将引进后的乌鸡蛋在孵化点上进行孵化,集中饲养一段时间后在售卖给农民饲养,同时还应向他们传授品种乌鸡的科学管理和疫病防治技术,避免整个地区种鸡退化。
乌鸡
乌鸡
  4、严格选留种鸡
  当引进的良种乌鸡到达一定数量是,应该及时将当地的劣种乌鸡逐渐淘汰,由少到多,从公乌鸡到母乌鸡,最后全部被良种乌鸡取代。在实现良种化的过程时,要注意严格的选留种乌鸡,尤其是要加强对种公乌鸡的选留和培育,同时开展良种的鉴定工作,逐步建立良种乌鸡雏繁育体系,使优良的高产乌鸡群持久地保持下去。
    以上就是就是防止乌鸡种鸡退化的管理方法,我们在养殖过程中一定要合理选配,对于生产性能差的乌鸡要及时转群或者淘汰,注意严格的选留种乌鸡,开展良种的鉴定工作。想了解更多养鸡技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:乌鸡就巢怎么办?乌鸡催醒的方法

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+