当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

蛋鸡绦虫病的症状以及防控措施

点击: 时间:2019-07-04 18:08 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蛋鸡绦虫病是如今危害蛋鸡行业比较严重的一种寄生虫疾病,由于大多数养殖户对寄生虫病的防范意识较低和对生产性能的危害认识不足,因此常常在蛋鸡发病后出现误诊,延误了治疗时机,并造成一定的经济损失。那么蛋鸡绦虫病都有哪些症状?又该如何防控呢?下面小编就带大家一起来了解一下吧。
鸡
    绦虫感染的症状
  青年鸡,采食下降、饮水增加,体重增加减缓,鸡群发育迟缓,均匀度差。病鸡表现呆滞、羽毛蓬乱,冠髯苍白,消瘦死亡。
  产蛋鸡,呈现消化障碍,消瘦贫血,鸡群互喙和啄肛现象增多。蛋壳颜色、硬度以及蛋黄颜色都变差,蛋也变小。产蛋量停止增长或明显下降。
  出血性肠炎,绦虫头节深入到肠黏膜下层,破坏肠黏膜形成结节样病变,引起出血性肠炎,粪便稀薄呈淡黄白色血样黏液,粪便成型呈高粱样红褐相间粪便。
  粪便检查,粪便中发现孕节,节片芝麻粒至大米粒大小,乳白色,有时可见节片蠕动。
  神经症状,虫体的代谢产物可引起病鸡自体中毒,呈现神经症状如痉挛等。
  剖检症状,小肠粘膜肥厚,充血,可发现成虫。寄生部位呈针尖大结节样病变,中央凹陷。大量虫体聚集时,引起肠堵塞,可造成肠破裂和腹膜炎。严重时导致死亡。
鸡
  绦虫防控
  定期驱虫:60日龄青年鸡,120日龄初产蛋鸡,各驱虫一次。成年产蛋鸡,5月、8月各预防驱虫一次。由于夏秋季节是中间宿主苍蝇和甲虫大量繁殖季节,是蛋鸡感染绦虫的阶段,所以8月份驱虫尤为重要。
  经常清除鸡粪,进行发酵处理,以杀死孕卵节片中的虫卵。苍蝇开始繁殖季节,饲料中加入环丙氨嗪,抑制蝇蛆繁殖,鸡舍外定期杀灭蚂蚁、金子等甲虫。减少中间宿主。
    以上就是蛋鸡绦虫病的症状以及防控措施,我们在养殖过程中一定要做好蛋鸡的体内外驱虫工作,及时清扫鸡群的排泄物,并定期进行消毒,同时也要消灭鸡场内蚊蝇蚂蚁等昆虫。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:鸡被热死的原因以及鸡热应激的防治措施

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+