当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

茶园养鸡有哪些好处?茶园养鸡的优势

点击: 时间:2019-07-03 18:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  相比起笼养鸡,散养鸡在市场更受到消费者的喜爱,价格也更高一些。我们比较常见的散养模式有果园养鸡、林下养鸡等,如今茶园养鸡也越来越盛行,不少茶叶种植户都会在茶园养一些鸡来增加收入。那么茶园养鸡都有哪些优势呢?今天小编就要带大家一起来了解一下茶园养鸡的优势。
鸡
    1、降低饲料成本
  茶园养鸡在白天时,让鸡群在茶园中自行觅食,鸡群能够以杂草种子、蚯蚓及各种害虫为食。鸡在白天获得了大量的天然饲料之后,不仅能够节约大量的饲料成本。并且这些野生的动植物都含有非常丰富的营养物质,并且土壤中的矿物质含量也是非常多的。所以我们只要在晚上补喂一些饲料,例如玉米荞麦等。其价格都是非常低的,能够有效的增加养殖效益。
  2、降低药物费用
  茶园的种植环境一般都是非常不错的,安静、交通好、污染少,病原体基数也是远远少于专门的养鸡场的。而且茶园的空气质量也是非常好的,鸡在生长中产生的应激反应也比较少。而且最重要的是鸡在养殖中,自行觅食较多,增加了运动量。体质增强,因此疾病的发病率也是非常低的,所以能够有效的减少药物的投入费用。
  3、市场价格高
  茶园养鸡完全是一种无公害的生态养殖模式。因为天然饲料、生态环境等各种原因,茶园鸡的肉质是要远远高出家鸡的。其肉质营养价值更高,鲜嫩香美,并且蛋黄的颜色更深,味道也更好。因此其市场需求也在不断扩大,受到广大消费者的欢迎,并且因为养殖密度小,所以市场还出现了供不应求的现象。茶园养鸡的价格大约要高出家鸡30元左右,甚至连鸡蛋的价格都要高出20元。
 鸡
  茶园养鸡能够合理的利用到茶园中各种资源,既保证了鸡的生长,对茶叶的生长也是非常有利的。鸡可以刨土采食茶园内的杂草与害虫,不仅提高了土壤的松软土。并且鸡粪还是一种肥效强的农家肥,同时也就减少了茶树的肥料投入。还可提高茶园的通透性,并且鸡啄食茶叶的话,还达到了低叶修剪的目的。因此茶园养鸡形成了一个小型的生态链,种养相辅,进行持续发展。既提高了效益,还得到了良好的生态效益。
    以上就是茶园养鸡的优势,一般情况下,我们在一亩茶园的放养数量最好控制在100只左右。散养鸡都是采食一些野生花草虫子,因此一定要定期进行驱虫,才能保障鸡群的健康。想了解更多养鸡技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:蛋鸡产蛋期的饲养管理要点

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+