当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

养鸡时如何转群?给鸡转群需要注意些什么

点击: 时间:2019-06-11 11:34 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养鸡时有时需要进行转群操作,这是为了使鸡群更方便管理,也为了让其能有一个合适的生长环境的必要措施,但是在转群时一定要尽量减少对鸡的刺激,防止其出现应激反应,那么给鸡转群时具体要注意些什么事项呢?下面就为大家带来介绍。
养鸡时如何转群?给鸡转群需要注意些什么
  1、注意转群时间。
  转群必须在20周龄以前进行,因为20~30周龄是母鸡一生中最重要产蛋的时期。转群应在夜间进行,因为夜间转群可以减少应激。公鸡应比母鸡提前4~5天转入,以获得环境优势。
  2、注意转群天气。
  转群时如果是冬天,尽量避开暴风雪的天气,大风天气,春天避开扬沙天气等,努力把对鸡群的应激人为地控制在最小范围内。
  3、注意保持环境条件的恒定。
  转群时必须尽量保证环境条件的基本恒定,使两舍环境尽量一致,温度、湿度、光照、饲养方式、饲养人员等不要变化太大,饲养人员服饰要固定、朴素、不可穿色彩鲜艳的奇装异服。特别是温度一定要恒定。另外,要保证鸡进入新舍时,有充足的饮水和适量的饲料,限饲的鸡也要适当增加饲料。
  4、注意转群时的鸡只伤害。
  转群一定不要过于急躁,要轻拿轻放。肉鸡体大,应从后面抓住一只腿的胫部,再将两腿并在一起,手握胫部提起,绝对不能用铁钩子钩鸡腿或只提一条腿。转群笼最好用塑料笼,如果要用铁丝笼应在笼底垫板或纸壳,以防止铁丝刮伤鸡体,如果用车直接装鸡,要在车底垫刨花或稻草,并要少装,以防止挤压死鸡。
  5、注意把瘦小分出。
  利用转群的机会,把瘦小、木达标准体重的鸡单独放在一起,以便观察其变化。
  6、注意观察鸡群。
  转群后,饲养人员要随时注意观察鸡群状态表现,如精神状态,饮水情况、采食情况、粪便情况、活动表现等,及时发现问题,及时采取有效措施进行防治,确保转群饲养的成活率。
  7、注意转群后头两天的光照。
  转群时要注意保持鸡群的均匀,对于生长速度跟不上,体型较小体质较弱的个体要跳出单独饲养一段时间,这样可以防止其无法适应鸡群生活发生死亡的情况,减少鸡群的死亡率。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:温度对鸡的影响 鸡舍温度控制注意事项

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+