当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

怎么节省蛋鸡的饲料消耗?减少蛋鸡不必要的饲料支出

点击: 时间:2019-06-11 10:16 作者:老黑  来源:第一农经 

  在饲养蛋鸡时为了保证其产蛋量,不仅要保证其营养充足,还要保持其营养均衡,不过很多人为了保证蛋鸡的营养,存在着过量饲喂的问题,这样会导致蛋鸡肥胖,增加饲料消耗,而且对于增加鸡蛋产量没什么好处,为了节约养殖成本,减少不必要的饲料支出是十分必要的,下面就为大家介绍一些养殖蛋鸡时减少不必要饲料支出的方法。
怎么节省蛋鸡的饲料消耗?减少蛋鸡不必要的饲料支出
  1.控制母鸡体重母鸡体重越大,采食饲料就越多,因此应严格控制母鸡体重,尽量使其符合标准体重,特别是在母鸡产蛋高峰期过后,应及时调整饲料配方和饲喂量,防止母鸡过肥。
  2.减少饲料浪费饲料营养成分要全面平衡,蛋白能量比要合理。如日粮中蛋白质的含量高能量低,鸡必然摄入过多饲料,造成蛋白质饲料浪费;如日粮中能量高蛋白质低,易造成鸡体过肥,蛋重减少甚至会发生脂肪肝综合征。要减少饲料浪费,还应保证合适的饲槽形状及高度,添料时防止饲料撒落槽外。要少喂勤添,添料量不超过饲槽高度的1/3。雏鸡阶段适时断喙,上笼前进行修喙,能有效地防止鸡喙把料勾出槽外。鸡场和饲料库要定期灭鼠,防止老鼠和飞鸟偷食饲料。另外,饮水方式以采用乳头式饮水器为好,可防止鸡把饲料漱入饮水中造成浪费。
  3.及时淘汰劣质鸡和低产鸡鸡群里会不断出现弱小鸡、病残鸡、停产鸡等劣质鸡和低产蛋,所以要及时淘汰。劣质鸡既消耗饲料又不产蛋,会影响料蛋比,降低经济效益。一只不产蛋鸡会白白消耗掉5-10只产蛋鸡的利润;一只低产鸡能消耗掉3-5只产蛋鸡的利润。饲养中要经常淘汰弱小鸡和病残鸡,产蛋高峰期要淘汰尚未开产的鸡,产蛋中后期要注意淘汰停产鸡和产蛋率低的鸡。这样鸡的总数虽有所减少,但饲料消耗减少了,料蛋比降低了,经济效益会相应的提高。
  4.限制饲养限制饲养不仅能节约饲料,而且还可以提高其经济价值。限制饲养在肉用种鸡的饲养上普遍采用,对保持母鸡适宜的体重和提高产蛋量具有重要作用。轻型蛋用型鸡不太容易长肥,一般不必限制饲养。中型蛋用型鸡(如褐壳蛋鸡)后期适当限饲能防止母鸡过肥,提高产蛋量。原则上是产蛋前期充分饲喂,产蛋6个月后限饲。限制饲养一般以充分饲喂量的94%为宜。
  为了提高养殖效益,及时淘汰掉低产、停产的蛋鸡是十分必要的,持续饲养低质量的蛋鸡会导致消耗大产出小,拖累养殖的利润,不仅在上笼时要淘汰一批,在产蛋的过程中如果出现这样的鸡也要注意淘汰,不过要注意分辨其是暂时性的休产还是永久性的停产。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+