当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

软壳蛋变多?除了缺钙还有可能是管理的问题

点击: 时间:2019-06-10 11:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  在饲养蛋鸡时偶尔会出现几个软壳蛋和啥课单,这种蛋的出现往往表明鸡的身体缺钙了,不过也并非全是如此,除了缺钙外,一些管理上的失误也有可能导致软壳蛋的数量增加,比如鸡舍的温度过高或过低,通风不良等情况都会导致软壳蛋数量增加,下面就为大家解释原理。
软壳蛋变多?除了缺钙还有可能是管理的问题
  鸡舍温度
  温度过高或过低都会影响蛋壳质量。气温高于32℃时,鸡体散热困难,食欲下降,采食量减少;长期高温会破坏鸡体的营养平衡,引起代谢改变,使鸡的甲状腺机能下降,导致鸡体内钙量不足,易产薄壳或软壳蛋。气温低于-12℃时,鸡采食量会减少,蛋壳也会变薄。因此,夏季应通风降温,冬季要防寒保暖,使鸡舍内温度保持在15℃~25℃之间,并根据季节调整产蛋鸡日粮中能量、蛋白质、矿物质的浓度,来提高产蛋率和蛋壳质量。饲料中添加0.5%~1.5%小苏打混饲,可提高蛋壳强度,大大减少薄、软壳蛋。冬季日粮中添加0.5%~1.0%辣椒粉,以使鸡增热,提高抗寒能力,同时增加供暖。
  通风不良
  鸡舍通风不良,造成氨气浓度过高,则引起呼吸性氨中毒,使鸡体内失去较多的二氧化碳,致使形成碳酸钙的碳酸根离子不足,影响对钙的吸收,从而引起产薄壳蛋。所以,鸡舍内要通风换气,及时清理粪便,防止氨气浓度过高。
  所以,要保证蛋鸡的产蛋数量和质量,除了在饲料上要保持营养供给外,对于管理方面也不能放松,要为蛋鸡保持一个较为舒适的环境,这对于增加其产蛋量也有帮助。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+