当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

果园养鸡技术介绍:重点做好这8项

点击: 时间:2019-06-03 14:56 作者:老黑  来源:第一农经 

  果园养鸡是生态养鸡方式中的一种,其不仅可以提高土地的利用率,为鸡提供充足的活动场地,也能让鸡自由采食害虫,节约饲料,节约除虫成本,而且生产出的生态鸡肉和鸡蛋都是现在十分紧俏的产品,售价高,收益好,那么果园养鸡时重点需要做好哪些事项呢?
果园养鸡技术介绍:重点做好这8项
  1、选择好果园
  养鸡所选择的果园应远离畜禽养殖场、屠宰加工厂和村民居住区,地势平坦、向阳、取水方便,土壤水质符合标准,选择的果园抗病能力强,减少农的喷洒;树冠小、间距大,有利于鸡的采光;主干高、果实结果部位高,避免鸡的啄食。可以选择梨园、核桃园、枣园、桑园和柿子园等,由于鸡的性情活泼,喜欢飞跃树木枝头,为不影响树木的生长发育,不宜选择处于幼龄期的林果地,选择的树龄以3~5年为佳。
  2、选择适宜的鸡种
  实践证明艾维茵、星布罗等快大型肉鸡,对环境的要求比较高,不适宜在果园放养,养地方品种较好,如仙居鸡、三黄鸡、固始鸡等。这些鸡种对环境的要求低、适应性广、活动量大、采食能力和抗病能力强、成活率高肉质风味好、价格高,深受消费者的青睐。
  3、搭建鸡舍。设置围栏
  搭建几个鸡舍要根据果园的面积和饲养的规模来决定,一般1 hm以上的果园最好搭建2个鸡舍,选择在地势高燥的地方,内设栖架,供鸡休息,同时还要有加热设备,供雏鸡阶段使用,为了减少投资,鸡舍也不能太简陋,必须做到雨天棚内不漏水、棚外不积水、刮风棚内不窜风。果园周边要设置围栏,防止鸡只丢失,一般用塑料网,高度为1.5 In左右。
  4、育雏期的饲养管理
  雏鸡购进后,在鸡舍内按常规进行育雏,温度是育雏的关键,可以用火炉等加热方式供暖,最初育雏温度可控制在33---,35 oC,以后每周下降2~3℃,直到l8℃脱温,以后在无风晴天的中午,让雏鸡到鸡舍外附近活动,以适应外界的自然环境。
  育雏阶段,应选择全价配合饲料,每天少喂勤添,随着日龄增加逐渐减少饲喂次数,并在饲料中掺入一些切碎的鲜嫩的青绿饲料,诱导雏鸡在地面觅食,以适应在果园内觅食。
  同时要做好雏鸡阶段的接种、投药和消毒工作。雏鸡容易患病,要按时接种疫苗,如马立克氏、禽流感、鸡新城疫、传染性支气管炎等;还应注意球虫病的预防,可采用球虫病弱毒苗饮水。免疫,也可以把药物拌入饲料中投喂,常用药物有球痢灵、氨丙啉、马杜霉素等,发现病鸡应及时检查和处理,每天清理鸡舍粪便,定期对鸡舍及用具进行消毒。
  5、确定放养时间和密度
  放养时间要根据天气情况而决定,一般多在每年的3~6月份,外界日平均气温达到l5℃以上,就可以放养。开始放养时,时间应短,路程应近,以后逐渐延长,并且进行调教,使鸡听从口令和信号,在刮风、下雨或突发事件时使鸡能及时回到鸡舍。夏天天气热时,宜在早晚进行放养,中午让鸡在树荫下或鸡舍内休息,防止中暑。
  放养密度以150~200只/亩(1亩667 m)为宜,饲养密度不宜过大,过大不但需要补充大量精料,增加饲养成本,而且还会引起鸡的啄癖,为了防止啄癖现象的发生应在雏鸡7~10’日龄时进行断喙。断喙时要与免疫时间错开,断喙前后345 d内在饮水中加入0.1%的维生素C,在饲料中添加维生素K,每千克饲料加2 mg
  6、供足饮水,补充饲料
  养鸡园内最好有清洁的水源,若没有可在果园内每隔一定的距离放置一个饮水器,饮水器适当垫高,防止踩踏,或用自制长型水槽,保证鸡每天有充足清洁的饮水。放养前几天饮水中可加入一定量的维生素C和复合维生素。补充饲料的多少,要根据果园内的采食资源来决定,如果园内杂草,昆虫比较多,傍晚在鸡舍内的料槽中可以少放些饲料:如果吃不饱,除了傍晚补饲外,中午和晚上也需要补饲。
  7、防止敌害和中毒
  果园养鸡要防止老鹰、黄鼠狼、、老鼠等天敌的侵害,鸡舍门窗要用铁丝网或塑料网栏好,破损的地方应及时修补,做好值班和巡查工作。
  为防止果园发生病虫害,需要在一定的时期喷洒农药,白果园洒农药开始至以后的7~10 d,应把鸡圈在鸡舍内或限制在一定的区域,面积大的果园还可以进行轮牧,防止鸡发生农药中毒。
  8、消毒和净化果园
  在鸡全部上市后,不但要对鸡舍进行彻底消毒。果园也应翻土,地面撒上生石灰消毒,放养1~2年后的果园应更换,让果园自然净化2年以上,并全面消毒后再放养。
  果园养鸡虽然好处多,但是也要注意防范其缺点,比如鸡对树木和果实的伤害,以及可能遭受野生动物危害等问题,要尽量预防,及时采取措施进行解决。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+