当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

养鸡场湿度过高有哪些影响?如何降低养鸡场湿度

点击: 时间:2019-06-02 12:23 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养鸡场选址时一个很重要的条件就是干燥的环境,大多数细菌都喜欢潮湿的环境,因此保持干燥可以减少鸡群生病的概率,但是即使选择了平常较为干燥的地方,在多雨季节也同样可能出现养鸡场潮湿的情况,那么潮湿会给鸡群带来哪些危害,该采取哪些措施进行预防呢?
养鸡场湿度过高有哪些影响?如何降低养鸡场湿度
  潮湿容易引发的养鸡问题
  影响鸡的生长发育。湿度过大、地面垫料潮湿时,容易造成雏鸡和肉鸡的生长发育受阻,饲料报酬降低。在湿度、温度同时高时,鸡体感温度提高,体温散发减少,因闷热而厌食,影响增重;在湿度高而温度低时,湿度会降低体感温度,体温散发增加,容易受寒。这两种情况均会妨碍鸡的生长发育。
  繁殖性能下降。从营养方面看,在潮湿季节,种鸡摄食减少,加上霉菌在饲料中迅速繁殖,破坏饲料的成分,减少养料的吸收,使成鸡受精率下降,产蛋减少,种蛋养分不足,易造成死胚、弱胚或弱雏,导致孵化率下降,弱雏增加。从疾病方面看,种鸡垫料和其他生活环境潮湿,使种蛋污染的可能性加,细菌进入蛋内,这些蛋在孵化过程中,可因细菌繁殖过多而爆裂,或造成死胚、弱胚或弱雏,育雏初期死亡率较高。
  防湿技术措施
  地面平养时,因潮湿使垫料易结块,应及时更换垫料和清理粪便,一般情况下1天~2天更换1次垫料,或加一层干燥垫料,有条件的应转用离地栏养或笼养。
  防止漏水。地面要用水泥铺盖,舍外及舍内水沟排水良好,饮水器或水槽要放在无垫料区的水泥地上或铁丝网平台上,溢水直接由水沟排出舍外,水龙头、饮水器要做到不漏水。
  尽可能不采用喷雾消毒,非用不可时要适当提高浓度,从而减少用水量。
  饲养方面。日粮中含盐量应控制在0.4%以下,不让鸡只摄食高水平的亚硫酸盐物质,不要滥用轻泻药等。
  在每平方米地面铺撒500克生石灰,有利于抵制垫料中微生物的活动,降低湿气。
  以上就是潮湿可能对养鸡造成的危害,以及防范潮湿的一些方法,希望对大家有帮助。使用垫料是防止鸡场受潮的有效方法,不仅是在多雨季节,在面对返潮现象时同样有效。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:如何防治鸡绦虫病?鸡绦虫病的用药方法

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+