当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

养鸡时要减少热应激 常用的饲料添加剂有哪些?

点击: 时间:2019-05-31 11:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  夏季的持续高温很容易使鸡出现热应激反应,一旦出现热应激反应会导致鸡的食欲下降、免疫力下降,生长速度变慢,产蛋量也随之下降,对养殖造成很大的影响,而要防止这种情况最简单的方法就是在鸡饲料中添加具有防止热应激作用的添加剂,下面就为大家介绍养鸡时常用的一些添加剂。
养鸡时要减少热应激 常用的饲料添加剂有哪些?
  维生素
  维生素C是目前国内外研究报道最多的抗热应激添加剂,可以减少因热应激而造成的死亡,并提高产蛋率;维生素E有保护细胞膜防止氧化作用和提高机体免疫力的作用,对预防热应激有一定的效果;B族维生素对缓解热应激、提高生长速度、增加蛋重和产蛋量也有一定作用。高温时在每公斤饲料中添加100~150毫克维生素C,可明显提高蛋壳厚度,减少破壳蛋、薄壳蛋,改善蛋壳颜色,并可减少细菌的感染;每公斤饲料中添加100~300毫克维生素E,具有抗应激、抗氧化、促进末梢血液循环等作用,从而降低鸡的应激敏感性。
  杆菌肽锌
  杆菌肽锌是目前应用效果良好的热应激缓解剂,在34℃高温环境下,母鸡每公斤日粮中添加100毫克杆菌肽锌,产蛋量增加5.4%,饲料利用率提高5.8%。
  小苏打
  即碳酸氢钠,具有健胃和调节血液酸碱平衡的作用。在日粮中添加0.3%~1%,或在饮水中添加0.1%~0.2%的小苏打,可明显减轻鸡体热应激。
  延胡索酸
  延胡索酸具有镇静作用,在饲料中添加0.1%延胡索酸,可明显缓解热应激,起到增进食欲和促进增重的作用。
  除了直接使用添加剂外,在天气最热时给鸡喂一些能够消暑的水果,比如西瓜之类的,对于缓解和减少热应激也有很强的效果,如果条件允许大家也可以使用。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+