当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

鸡群发生应激反应怎么办?缓解鸡群应激的方法

点击: 时间:2019-05-15 11:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  应激反应是由于鸡受到惊吓或者环境突然剧烈改变等原因引起的一种情况,应激不仅反应在情绪上,还会确实对鸡的体质造成影响,造成其抵抗力下降、食欲下降等情况,导致其生长速度变慢,产蛋量降低,对于养殖户来说十分不利,所以养鸡一定要尽量防止应激,那么发生应激时又该如何缓解呢?下面就为大家介绍解决方法。
鸡群发生应激反应怎么办?缓解鸡群应激的方法
  1、鸡群发生应激时,应激信号刺激下丘脑腺垂体分泌促肾上腺素释放激素,调节肾上腺分泌肾上腺激素,而肾上腺素的合成与分泌需要大量维生素C,因此,应激发生时要及时投喂维生素C。但是,维生素C在空气中易被氧化失效,常用的维生素C制剂或原粉或拌料使用,维生素C纯粉按200mg/kg饮水量计算,全天用量分1-2次饮服,且每次不超过2小时,效果很好。
  2、在抗应激过程中,促肾上腺素发生作用,体内糖元、脂肪分解加强,能量分配发生变化,由于生长、产蛋、羽被保护等非生命必需活动向增加心跳、呼吸等生命必需活动转移,导致生长缓慢、产蛋下降、脱毛换羽。因此,应激期间,视不同情况给予不同能量制剂,对抗应激、恢复生产性能非常必要。临床经验建议如下:
  1)当鸡群因运输、转群、免疫注射、轻度疫病感染而引起食欲不振时,可饮水2%-5%葡萄糖或蔗糖,对提高成活率、促进增重和恢复产蛋,非常有益。
  2)当鸡群因过冷而产蛋下降、过热而采食减少、病愈后体重不达标等情况下,可在饲料中添加1%-3%的植物油或动物油或磷脂,以提高增重或产蛋,但患病期间忌用(因消化功能弱),以免应激叠加。
  3、适时使用免疫增强剂,增强机体抗病能力
  1)首选转移因子和白细胞介导素,它既可单独使用,又可与疫苗、药物同用,能诱导T细胞和B细胞增殖,活化巨噬细胞,增强自然杀伤细胞活性。与疫苗同用,可提前2-3天产生抗体,延长保护期一倍。
  2)选用聚肌胞能诱导机体产生干扰素,但不能与疫苗同用,应间隔24小时,同一批鸡不可多次使用,以免产生抗药性。
  3)选用家禽用基因工程干扰素,但成本较高,且以注射使用为好。
  4)选用具有增强机体免疫功能的西药,如左旋咪唑、硒制剂等,但用量过大宜引起免疫抑制或中毒。
  5)选用具有调节免疫功能的中药,常用有大蒜、黄芪多糖制剂等,效果较好。
  4、使用糖皮质激素
  当鸡群发生烈性传染病时,如禽流感、新城疫、传喉、传支等,在生长鸡和肉鸡群中可试用糖皮质激素,临床上,每kg体重1mg地塞米松或强的松饮水1-2天,对改善精神和采食状况、降低死亡率起着非常积极的作用,但用量不要过大,疗程不宜过长,否则引起免疫抑制;产蛋鸡群不可轻用,产蛋率很低、伤亡过高时方可使用,且以个别注射为好,不可大群使用。
  鸡的应激反应会给养殖效率带来很大的负面效果,所以在尽量保持鸡舍环境稳定的同时,也要做好防应激措施,对于运输、更换饲料时等能发生应激反应的时候提前做好准备。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:鸡下软壳蛋薄壳蛋的原因和解决方法

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+