当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

发展树林养鸡需要做好哪些工作?树林养鸡的注意事项

点击: 时间:2019-05-14 14:21 作者:老黑  来源:第一农经 

  树林养鸡是一种充分利用土地的养殖方式,既为鸡提供了活动场所,还可解决树林的一些害虫,减少树林的虫害,近年来我国为了在加强绿化的同时减少对农业经济的影响,也积极扶持林下经济产业,那么发展树林养鸡需要做好哪些准备工作,养殖时需要注意些什么呢?
发展树林养鸡需要做好哪些工作?树林养鸡的注意事项
  一、树林中鸡舍的建造
  选择通风、向阳、排水条件良好,交通和防疫条件都符合要求,周围林木生长良好、中间有长10—20米,宽1.5—6米空地的地方,用竹、木、薄膜等材料搭建易拆,易移动的简易棚舍,其建造可就地取材。
  1、用土坯、砖块、油毡纸、麦秸或木条搭建一个长10米,宽1.5米,高2米的框架,并在中间开一个1米左右的门。
  2、用旧塑料编织袋和厚黑塑料薄膜将周围和顶部围起,覆盖和固定。
  3、栖床用竹片、木条或树枝以2厘米间隔铺设,离地面高度30厘米。
  每间棚舍可养鸡300只,可根据饲养量建造一至数个棚舍,并在附近设立管理房和配料房。
  二、育雏鸡的选择和培育技术
  在正规养殖场引进30日龄脱温的肉杂或商品代蛋鸡公雏直接放到林地饲养,也可在孵化场引进刚出壳的苗鸡育雏至脱温后再放入林地放牧饲养。
  育雏应注意如下要求:
  一是适宜的温度,一般要求育雏第一周温度为32—35℃,以后每周下降2—3℃直至20—22℃为止,相对湿度为60%左右,前期较高,后期较低。
  二是良好的通风,中午天暖时可开窗透风,换气时要防止冷风侵袭,以防感冒。
  三是合适的密度和群体,一般地面平养0—4周龄每平方米20—25只,5—7周龄10—19只,一般雏鸡群体不能太大,以200—300只为宜。
  四是正确的光照,雏鸡入舍后的头3天,24小时光照,以后逐渐减少,4—7日龄维持15小时,从第2周以后每天不少于8小时,光照强度以每平方米面积0.6瓦,灯泡离地面2米左右为宜。
  五是利用全价配合饲料,可购买正规饲料厂家生产的肉杂鸡育雏全价料直接饲喂,也可购买浓缩料或预混料按说明配合后饲喂。
  六是精心饲喂,雏鸡入舍后3小时内应让其自由饮用5%的糖水,并添加万分之一的高锰碳钾,水温17—18℃。早晚各一次,以后不间断供给温开水,开食饲料粒度要细,并现配现喂,0—7日龄每天6—8次,7日龄以后每天4—6次,勤添少喂。
  三、树林中鸡的喂养方式
  一般在清明到谷雨之间即4月中旬让鸡进入林地,10月底前离开(处理完最后一批鸡)较为合适,这样如自己育雏,应在3月份引进鸡苗,20—30日龄时便可逐步离温进林,饲养密度应宁疏勿密。一般每亩不超过100只。为使鸡在100—120日龄体重达到2公斤以上的上市标准,放养的同时要供给全价饲料,参考配方(%):玉米51.7,麦麸12.0,豆粕15.0,胡麻油渣8.0,骨粉3.0,豌豆10.0,食盐0.3。放养期的喂料应遵循“早宜少、晚适量”的原则,同时考虑幼龄小鸡觅食能力差的特点酌情加料,要做到少量勤添,忌在槽内剩料,放养时注意将鸡按强弱分群、分批放养,放养规模以每群800—1000只(即3座棚舍的养鸡量)为宜,规模过大不易管理,过小成本高,收益低。每次喂料前吹哨,使鸡养成吹哨吃食的习惯,开始放养前在饲料中添加少量青绿饲料,以免鸡放牧时突然采食青绿饲料而产生应激,然后选择晴朗暖和的天气进行试牧,开始时间短些,以后逐渐延长时间,使鸡慢慢适应放牧饲养,放牧地点应由近及远,范围逐步扩大,但放牧鸡的活动范围不宜过大,以提高鸡的饲料利用率,可用丝网围栏分开,既限制了鸡的活动范围,易于异地轮放,又可防止鸡的外逃和野兽入侵。放牧过程中要专人负责,密切注意天气情况,遇有天气突变,应及时将鸡赶回棚舍,夏天放养应早晚多放,中午在树荫下休息或赶回棚舍,不可在烈日下长久放养,以防中暑。
  四、树林中鸡的防疫和消毒技术
  不能因为林地放养与其它养殖场隔离,空气流通,污染较少而忽视防疫,同样要制订科学的免疫程序,具体为:雏鸡1日龄注射马立克疫苗,9日龄用新城疫Ⅱ系加传支H120滴鼻,14日龄法氏囊疫苗2倍量饮水,25日龄注射新城疫油剂疫苗,45日龄法氏囊疫苗2倍量饮水加强免疫。实施每批鸡群综合免疫,采取全进全出的饲养方式,每批鸡出售后彻底消毒。对清理出的鸡粪集中消毒处理。
  五、树林养鸡注意事项
  树林养鸡看起来简单省事,但科学的饲养管理仍然十分重要。
  一是应充分考虑人员安排,当不能固定专人时,必须确定以谁为主,以明确责任,放养时应加强巡逻和观察,发现行动迟缓落伍,独处一隅,精神萎靡的病弱鸡应及时隔离治疗。
  二是认真周密计划,做好充分准备,根据林地面积预计饲养数量,安排饲养间隔、批次,准备必要的饮饲器具和饲料,做到心中有数,避免被动和临时凑合。
  三是随时核算成本做到见好就收,林地放养虽可采食虫草等食物,但主要还是靠吃饲料,因此饲料仍占成本的相当比例,当成本在毛鸡价格中所占比例较低时,应及早考虑售出。
  以上就是树林养鸡时需要做好的准备和养殖注意事项,在进行树林养鸡时如果条件允许,最好将树林分块进行轮牧,这样可以保证青草的及时生长,保证树林中的食物供应。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:农村散养鸡的条件和养殖注意事项

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+