当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

农村散养鸡的条件和养殖注意事项

点击: 时间:2019-05-14 13:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  农村地广人稀,土地价格相对便宜,而且有许多适合放牧的场所,十分适合发展散养鸡产业,近年来人们对生活水平的追求不断提高,对高品质的散养鸡需求也大增,因此农村散养鸡获得了一个不错的市场环境,那么农村散养鸡需要怎样的条件,养殖散养鸡时需要注意些什么呢?
农村散养鸡的条件和养殖注意事项
  品种选择
  散养鸡的特点是放牧,在品种选择上应当选择适宜放牧、抗病力强的土鸡或土杂鸡为宜,如桃源鸡、仙居鸡、固始鸡、肖山鸡、庄河鸡、三黄鸡、杏花鸡、阳山鸡、清遥麻鸡、三黄胡须鸡、中山沙栏鸡、信宜怀乡鸡、广西鸡等地方优良品种。它们耐粗饲,抗病力强,虽然生长速度较慢,饲料报酬低,但肉质鲜美,价格高,利润大,应作为山地饲养的首选品种。
  场址选择
  散养鸡的场地选择是否得当,关系到卫生防疫、鸡只的生长以及饲养人员的工作效率,关系到养鸡的成败和效益。场地选择应遵循如下几项原则:(1)既有利于防疫,又要交通方便。(2)场地宜选在高朗、干爽、排水良好的地方。(3)场地内要有遮阴设备,以防暴晒中暑或淋雨感冒。(4)场地要有水源和电源,并且圈得住,以防走失和带进病菌。避风向阳,地势较平坦、不积水的草坡。其中最好有树木,以便鸡到树荫下乘凉。
  营造良好养殖环境
  充分合理利用当地的自然资源,营造优美的养殖环境,实现鸡的健康生长。一般可选择林地、果园、山坡、玉米地等地方围网放养,每667㎡以不超过300只为好,每只补饲50g左右,恶劣天气不放牧,防老鼠等天敌。放牧应在育雏1个月后、外界平均气温达到15℃以上时进行,初期小鸡无觅食能力,需2人配合训练,1人在前边撒颗粒料吹哨,1人在后边赶,如此早晚训练10d,让鸡群建立起条件反射,做到能收能放,以更好地管理鸡群。在空气清新的天然环境中,鸡只根据自身的营养需要寻找食料,如草籽、虫子、青草等,这样既节约了饲料,又能使鸡健壮、少生病、肉味美、营养高、品质好,一般鸡只通过3个月的放养后就可以上市销售了。
  搭棚方法
  鸡舍设计的要求是:通风、干爽、冬热、夏凉,座向宜坐北向南。一般棚宽4-5米,长7-9米,中间高度1.7-1.8米,两侧高0.8-0.9米。通常用由内向外油毡、稻草、薄膜三层盖顶,以防水保温。在棚顶的两侧及一头用沙土砖石把薄膜油毡压住,另一头开一个出入口,以利饲养人员及鸡群出入。棚的主要支架用铁丝分四个方向拉牢,以防暴风雨把大棚掀翻。
  清棚消毒
  每一批鸡出栏以后,应对鸡棚进行彻底清扫,更换地面表层土,清洗工具。对棚内地面及用具先用3%-5%的来苏尔水溶液进行喷雾和浸泡消毒,然后再入行熏蒸消毒,每立方米空间用25毫升福尔马林加12.5克高锰酸钾。原饲养过鸡的草山草坡,也应先在地面上撒1层熟石灰,然后入行喷洒消毒。
  种植优质牧草
  种植优质牧草可降低饲料成本,一般豆科牧草以苜蓿和白三叶为好,禾本科牧草以黑麦草为好,于9~10月份秋播,这样有利于控制杂草的生长。来年牧草茂盛时以轮牧为最好,轮牧后应割去老茬,露出新茬,可利于牧草的及时生长。牧草中含有优质的蛋白质、微量元素和维生素等,可为土鸡生长提供丰富的天然饲料源。
  养殖蝇蛆
  蝇蛆是营养成分全面的优质蛋白源,其蛋氨酸含量是鱼粉的2.7倍,赖氨酸含量是鱼粉的2.6倍,富含多种微量元素。喂给蝇蛆的鸡只肉质细嫩、香味浓郁、补气补血、养颜益寿,所产鸡蛋锌和硒含量是普通蛋的3~5倍,是食疗的极品。养殖蝇蛆简单易行,成本低廉,每千克新鲜鸡粪可产活蛆400kg以上,非常经济实用。选择光线明亮、通风顺畅的地方建棚,棚面积一般为30~100㎡,棚内挖置数个5~10㎡的蛆池,池四周砌放20cm高的砖,用水泥抹光,然后按技术要求饲喂,并注意更换新鲜鸡粪。实践证明,用鸡粪育蝇蛆喂土鸡效益非常显著,生产出的蝇蛆蛋白非常有利于土鸡的生长发育和肉蛋品质的提高。
  科学免疫
  制定科学的免疫程序,多用中草药治疗疾病。具体免疫程序如下:1日龄马立克氏病活疫苗颈部皮下注射;3日龄鸡新城疫灭活苗颈部皮下注射;7日龄新、支二联弱毒冻干苗点眼、滴鼻;14日龄鸡传染性法氏囊病低毒力活疫苗双倍量饮水;21日龄新、支二联弱毒冻干苗点眼、滴鼻;28日龄鸡传染性法氏囊病中等毒力活疫苗双倍量饮水等。在做好马立克氏病、鸡瘟、鸡传染性法氏囊病、肾传支等疫病的常规免疫基础上,平时防治疾病多采用中药配伍制剂,其优点是治疗范围广泛、无细菌耐药性、无兽药残留,对混合性感染疾病疗效突出。
  组成养鸡联合社
  养鸡户可以组成养鸡联合社,统一订雏鸡和饲料,这样不仅价格优惠且质量有保障,而且有利于实行统一的管理和防疫,有利于吸引肯出价的大客商,并能以协会名义注册一个品牌,实现名牌效应。在生产实际中,有许多土鸡养殖户虽非常用心且科学饲养,但最终因售出的价格低而降低了积极性。
  散养鸡的鸡肉和鸡蛋品质都要比笼养鸡高出不少,售价自然也更高,不过散养鸡的生长速度也要明显比笼养鸡慢,管理上需要注意的事项也比笼养鸡多,需要花费更多的精力。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+