当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

怎么才能养好芦花鸡?芦花鸡的养殖管理方法

点击: 时间:2019-05-14 11:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  芦花鸡是我国土生土长的优秀鸡品种,其羽毛黑白相间,十分有特点,其肉用性能和蛋用性能都较为优秀,喜动且觅食力强,十分适合放养,随着当下人们对放养鸡需求的提升,生态养殖芦花鸡成为了一个很有前景的养殖项目,下面就为大家介绍芦花鸡的养殖管理注意事项。
怎么才能养好芦花鸡?芦花鸡的养殖管理方法
  挑选鸡种
  为了保证芦花鸡的成熟率更高,养殖者应当选择健康,体型良好,且符合品种特征的芦花鸡进行饲养。
  饲料选择
  芦花鸡有嘴无齿,消化道短,对粗纤维的消化能力差,而且生长速度快,成熟早,生产力强。因此,芦花鸡养殖的饲料和其它牲畜要有所不同,应当选择一些易于消化和营养丰富的饲料。所以,除了要喂一些粮食、糠麸等普通鸡食外,还要配合一定数量且质量较好的蛋白质饲料,以及矿物质含量较高的饲料。
  饲养管理
  1.放养季节以及每日放养时间
  放养芦花鸡很有季节性,进雏时间最好掌握在每年的3~9月份,也就是说最好从春季开始,到秋后结束。开始放养时要选择晴朗无风的天气,在午前或午后让鸡活动1-3小时,以后逐日延长放养时间,一直到鸡完全适应养殖场内环境,即可全天候放养,当然在太阳落山前应当及时将鸡召回鸡舍。
  2.放养的日龄和密度
  芦花鸡的放养日龄一般夏季为30日,春秋季为45日,冬季为50-60日。密度要求:在12周龄前,每亩放养芦花鸡80只左右为宜,12周龄以后,每亩降为40-60只左右。密度太大还会造成面源污染甚至影响生产,因此,每群鸡数量最好不超过500只。
  3.芦花鸡喂食时间
  芦花鸡放养第一周早、中、晚各喂1次,第二周中午、晚上补喂1次。以后每天早上放牧前不喂,迫使鸡只外出觅食,中午酌情补喂1次,晚上根据鸡只体内的充盈度而确定饲料补给量,确保让鸡吃饱。
  芦花鸡饲养
  1.育雏阶段
  芦花鸡的育雏饲养阶段,就是说在出壳到前二十天,这段时间内应当需要特别注重喂养饲料的选择。最好选择膨化饲料,无膨化饲料之地最好将饲料烫熟,凉干投喂,以减少肠道疾病。
  2.育雏完成后初期阶段
  芦花鸡从育雏饲养阶段完成到后二十天内,这个阶段内的饲料可添加20%的青饲料。所谓的请饲料就是指南瓜,胡萝卜芹菜等人类日常食用蔬菜。因为这些蔬菜含有大量的维生素及各种营养成份,所以,可以使得芦花鸡的美味可食性极大地增加。
  3.初育后的饲养阶段
  在芦花鸡从初育成饲养阶段后三个月内,该段期间的各种青饲料的添加量可达到45%左右。同时需要注意掌握好拌料的湿度,抓在手里不散不滴水即可。在产蛋期,青饲料含量减至35%左右较为科学。
  养殖者需要十分重视芦花鸡的日常卫生,防疫及疫病防治工作。要经常对棚舍和器具进行消毒,发现病鸡应当立即隔离治疗。
  生态养殖的芦花鸡,不管是鸡肉的品质还是鸡蛋的品质都要比笼养鸡高出好几个档次,滋补效果更好,其售价也比笼养鸡要高得多,虽然生长速度要慢上不少,但是依然有很高的利润。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:养鸡时常用的保温方法及优缺点介绍

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+