当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

鸡饲料的组成成分 喂鸡时要注意这些营养的均衡

点击: 时间:2019-05-13 11:33 作者:老黑  来源:第一农经 

  为了降低养鸡成本,很多人在养鸡时会使用当地产出较多的作物来作为饲料喂鸡,用来喂鸡的东西往往很杂,在使用这些东西喂鸡时就需要考虑到营养的均衡问题,这样才能保证鸡的健康生长,那么鸡饲料中应该包含哪些营养物质,各自的比例应该是多少呢?
鸡饲料的组成成分 喂鸡时要注意这些营养的均衡
  1.碳水化合物
  碳水化合物饲料主要含有淀粉和糖类,可占日粮混合料的70%以下。玉米是谷类饲料中能量最高的饲料之一,可占混合料的45~70%。麸皮适口性较好,蛋白质和碳的含量较多,可占混合料的5%~30%。大麦因含粗纤维较高,用量不宜太多,可占混合料的15%~20%。高粱口味较涩,过多会使鸡便秘,可占混合料的10%左右。米糠常作为辅料,不宜超过混合料的8%。
  2.蛋白质饲料
  蛋白质饲料含蛋白质30~65%,可占混合料的5~30%。豆饼、花生仁饼是较好的植物蛋白质饲料,适口性好,营养全面,可占混合饲料的10%~20%。棉仁饼因有毒素,用量不宜过多,一般不超过混合饲料的7%。鱼粉是最优质的动物蛋白质,可占混合料的5%~15%。应计算鱼粉的含盐量,所用鱼粉的含量不宜超过混合料的0.4%。
  3.青绿饲料
  青绿饲料主要用于补充维生素的不足,可占混合料的30%以下,各种新鲜青绿蔬菜用量占混合料的20%~30%,树叶类洋槐、紫穗槐等绿树叶可占混合物的5~10%。
  4.矿物质饲料
  矿物质饲料主要补充混合料中矿物质的不足,可占混合料的0.3~9%。骨粉主要补充钙、磷,可占混合料的1%~2.5%。贝粉主要补充钙质的不足,可占混合料的1%~7%,产蛋母鸡宜多用,其它鸡宜少用。食盐主要补充混合料中钠的不足,常占混合料的0.3%~0.4%。鱼粉的含盐量也要计算在内。
  另外,如果是笼养鸡,没有到野外活动的话,还要注意在30日龄后开始在饲料中添加1%的沙子,因为鸡没有牙齿,无法咀嚼食物,沙子在其肌胃蠕动时可以帮助其碾碎食物,加强食物的消化和吸收能力。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+