当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

怎么减少养鸡成本?节约饲料减少浪费的几个方法

点击: 时间:2019-05-13 11:17 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养鸡时饲料支出占了养鸡成本的很大一部分,要提高养殖利润就要尽量减少饲料的浪费,节约饲料成本,不过节约饲料不能影响鸡的生长速度,所以不能为了节约而让鸡饿着,这就本末倒置了,那么具体有哪些措施可以减少饲料的浪费呢?下面就为大家带来介绍。
怎么减少养鸡成本?节约饲料减少浪费的几个方法
  1.饲养高产蛋鸡品种
  目前,农村仍有不少养鸡户饲养土种鸡,这些鸡虽然抗病性较强,但往往是吃料多、产蛋量低,无形中造成了饲料的浪费。
  2.饲喂全价配合饲料
  使用单一的原料来喂鸡,由于其营养单一,往往是吃粮多、产量少、蛋重小、饲料报酬低。因此,生产中应使用全价配合饲料。
  3.减少抛洒浪费
  在饲料加工、运输、投料过程中,要防止饲料抛洒现象发生。如运输料袋有无破损、是否扎紧、投料时是否开着风扇等,这对每次浪费的饲料来说也许很少,但在每一个饲养周期结束后,总计浪费的数量还是很大的。
  4.料槽内侧要加边
  料槽内侧加边后,可防止鸡在采食过程中叨出饲料,可以有效地减少饲料浪费。
  5.光照制度要合理
  合理的光照制度可达到增进食欲,利于消化的目的,从而提高饲料的利用率,相对地降低饲料消耗。产蛋鸡适宜的光照时间为16小时,光照强度为10勒克斯,即每平方米3瓦。
  6.驱虫防病
  体内外寄生虫往往使鸡体消耗增大,蛋鸡患病也会使产蛋量下降,耗料量增加而产出减少。因此,应定期驱虫,预防疾病。
  7.及时减料
  当蛋鸡产蛋高峰过后(一般42周左右),就应及时减料。方法是:按鸡日减料2.5克,观察3―4天,看产蛋率下降是否正常(每周下降1%-2%),如正常,则可再日减1-2克,如仍无异状,还可再减3克,这样既不影响产蛋、又可预防鸡体过肥,既可保证营养供应、又可减少饲料浪费。
  8.及时淘汰低产鸡
  及时淘汰低产鸡可有效地节省饲料。在生产中,一是要及时淘汰30―35周龄时仍未开产或虽开产、但产蛋持续时间短的低产鸡;二要淘汰经常休产的鸡、体重过大过肥或过小过瘦的鸡、有严重恶癖的鸡;三是秋季整群时,对生长发育不良、病残、弱鸡、就巢性强及早停产换羽的鸡。
  9.改匀料为少喂勤添
  匀料易给鸡群个体间疾病传染提供机会,不利于鸡群健康。因此,应改匀料为添料,每天多次少喂勤添,并尽可能地按鸡数及其采食量给料;每天必须保持料槽空槽30分钟左右,以保证鸡把饲料就地吃完。
  10.防止饲料霉变
  特别是高温高湿季节,如饲料保管不当,极易发生霉变而造成浪费。因此饲料应储藏在干燥、清洁的地方,并注意防潮、防雨。
  11.防鼠防鸟偷料
  大多数养鸡户存在鼠、鸟偷料问题,如果不加注意,后果十分严重。一是造成饲料浪费,二是传染疾病。养殖场可定期进行投饵灭鼠。门、窗、出气孔等安上防护网,严防飞鸟进入。
  节约饲料成本必须以不影响鸡的生长速度为前提,以上这些方法都是以减少饲料消耗,增加鸡的生长速度为目的的,少量多次的饲喂虽然饲料消耗会增加,但是饲料都被有效利用了,可以加快鸡增肥的速度。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+