当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

养鸡时最需要防范的疾病有哪些?这三种疾病要盯牢

点击: 时间:2019-05-06 16:04 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养鸡时一定要做好对疾病的防范工作,疾病轻则导致鸡的生长速度变慢,重则导致大量的鸡死亡,这对于养殖户来说都是不小的损失,而当下最需要注意防范的鸡疾病有三种,一是呼吸道疾病,二是鸡新城疫,三是禽流感,下面就为大家介绍这三种疾病的防范注意事项。
养鸡时最需要防范的疾病有哪些?这三种疾病要盯牢
  1、呼吸道疾病。
  (1)春季气温变化大,昼夜温差大,如果鸡舍保温没有做好,温度忽高忽低,很容易引起鸡群发生应激反应,从而使机体的抵抗力降低,引起发病。
  (2)有些养殖户为了保暖鸡舍密闭过严,减少了鸡舍的通风次数,或者养殖密度过大,使得鸡舍内的氨气、硫化氢、尘埃含量超标,很容易使呼吸道黏膜的天然屏障消失,引起鸡呼吸道病。
  (3)如果舍内环境卫生不佳,鸡粪清理不及时或者环境和饲养用具没有经常消毒等,机体在抵抗力下降的时候就很容易感染环境中的潜在病源微生物,从而引起发病。
  (4)饲料中长期维生素不足或者吸收障碍,尤其是维生素A会导致受损呼吸道黏膜得不到及时的修复,为病原体感染提供了条件。微量元素如硒、锌等不足或吸收障碍,也会造成免疫系统的发育障碍。
  2、鸡新城疫。
  鸡新城疫是由副粘病毒引起的鸡的高度接触性传染病,以冬春季节多见。
  病鸡的主要症状是精神萎靡、双眼紧闭、眼睛呆滞,鸡冠和肉垂呈暗红色或紫黑色,嗉囊软胀,里面充满酸臭液体和气体。呼吸困难,时常伸展头颈,张口呼吸,喉部常发咯咯声;粪便呈黄绿色或黄白色,病程长的病鸡常伴有神经症状。
  临床上非典型鸡新城疫也常有发生,多见于进行了鸡新城疫免疫但抗体不均衡的鸡群,临床常见以呼吸道症状为主,产蛋鸡的蛋品质和产蛋量下降,有零星死亡。
  3、禽流感。
  禽流感是由A型流行性感冒病毒引起的家禽和野鸟的一种急性传染病,该病症的临床表现有多种类型。
  最急性型是由高致病性毒株所引起的,无明显症状,突然死亡。急性型以呼吸系统症状为主,慢性型由中、低致病力的毒株引起,出现轻微的一过性呼吸道症状。
  禽流感是现在比较棘手的一种疾病,其可通过鸟类等飞禽传播,要防止禽流感除了鸡舍本身的卫生措施外,还要注意防止鸟类等进入鸡舍,可通过网覆盖窗户来防范。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+