蛋肉兼用鸡种——固始鸡

养鸡品种 2019-04-30 青争儿 

  品种介绍:固始鸡属黄鸡类型,具有产蛋多、蛋大壳厚、遗传性能稳定等特点,为蛋肉兼用鸡。全区均有分布,固始鸡以固始为最多。固始鸡体躯呈三角形,羽毛丰满,单冠直立,六个冠齿,冠后缘分叉,冠、冈挥、耳垂呈鲜红色,眼大有神,味短呈青黄色。公鸡毛呈金黄色,母鸡以黄色、麻黄色为多。母鸡长到180天开产,年产蛋为130-200枚,平均蛋重50克,蛋黄呈鲜红色。成年公鸡体重2.1公斤,母鸡1.5公斤,为我国宝贵的家禽品种资源之一。
  品种特点:固始鸡有以下突出的优良性状:一是耐粗饲,抗病力强,适宜野外放牧散养;二是肉质细嫩,肉味鲜美,汤汁醇厚,营养丰富,具有较强的滋补功效;三是母鸡产蛋较多,蛋大,蛋清较稠,蛋黄色深,蛋壳厚,耐贮运。活鸡及鲜蛋在明清时期为宫廷贡品,本世纪五十年代开始出口港澳,六、七十年代被指定为京、津、沪特供商品,赢得了“之王”和“王牌蛋”的美誉。
固始鸡
固始鸡
  外貌特征:固始鸡个体中等,外观清秀灵活,体型细致紧凑,结构匀称,羽毛丰满,尾型独特。初生雏绒羽呈黄色。头固始鸡顶有深褐色绒羽带,背部沿脊柱有深褐色绒羽带。两侧各有4条黑色绒羽带。成鸡冠型分为单冠与豆冠两种,以单冠者居多。冠直立,冠齿为6个,冠后缘冠叶分叉。冠、肉垂、耳叶和脸均呈红色。眼大略向外突起,虹彩呈浅栗色。喙短略弯曲、呈青黄色。胫呈靛青色,四趾,无胫羽。尾型分为佛手状尾和直尾两种,佛手状尾尾羽向后上方卷曲,悬空飘摇这是该品种的特征。皮肤呈暗白色。公鸡羽色呈深红色和黄色,镰羽多带黑色而富青铜光泽。母鸡的羽色以麻黄色和黄色为主,白、黑色很少。该鸡种性情活泼,敏捷善动,觅食能力强。
  产蛋性能:日龄:固始鸡性成熟较晚。开产日龄平均为205d,最早的个体为158d,开产时母、鸡平均体重为1299.7g。
  产蛋量:据对225只母鸡个体记录测定,年平均产蛋量为141.2±0.35个,产蛋主要集中于3--6月份。
  蛋的品质:从商品蛋中随机取样测定500个蛋,平均蛋重为51.4g,蛋壳褐色。蛋壳厚为0.35mm。蛋形指数为1.32。蛋黄呈深黄色。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:湖南雪峰肉蛋兼用鸡种——雪峰乌骨鸡

下一篇:没有了

鸡价问答