我国稀有珍禽——南城五黑鸡

养鸡品种 2019-04-18 青争儿 

  南城五黑鸡又名黑毛乌骨鸡,是我国稀有珍禽。原产风景奇特的江西南城县浔溪山区,现有1300多年的养殖历史。外型具有黑羽、黑冠、黑皮、黑肉、黑骨的五大特征,内含丰富的黑色素、紫色素、氨基酸和微量元素。自古以来,有“中国黑宝”、“鸡中珍品”和“黑色营养保健食品”之称。
南城五黑鸡
南城五黑鸡
  经中国农科院畜牧研究所的科学测定:五黑鸡含有人体所需的18种氨基酸和微量元素,其中赖氨酸、缬氨酸、蛋氨酸和黑色素的含量比其它乌骨鸡更高,而脂肪、胆固醇特低(只有普通鸡的1/3-1/4),皮薄肉嫩,清香味美,具有高级营养、肉食、滋补和药用价值”。
  南城五黑鸡在未选育之前是靠天然养殖,体型较小,性情温顺,适应性广,抗病力强,主食虫草和谷物。上世纪90年代后,通过多年多代提纯选育和配合饲料圈养,年均产蛋量140-160枚,蛋壳均为灰白和白色,受精率、孵化率均达90%以上。一般饲养70日龄可以上市销售,成年母鸡体重0.9-1.2公斤,成年公鸡体重1.2-1.5公斤,大棚圈养的商品鸡料肉比为2.8比1。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:优良蛋鸡品种——京白蛋鸡

下一篇:没有了

鸡价问答