当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

蒙特资讯|春季鸡舍消毒指南

点击: 时间:2019-03-27 16:44 作者:燕鼠  来源:他站投稿 

  气温逐渐回暖,春天的气息已经非常浓厚了。此时也是各类家禽最容易感染疫病的季节。因此,搞好鸡舍消毒是预防各类疫病发生的有效措施。
  春季鸡舍消毒,熏蒸消毒是常用的一种有效方法。熏蒸消毒是指利用福尔马林与高锰酸钾反应,经一定时间后杀死病原微生物。其最大优点是熏蒸药物能均匀地分布到禽舍的各个角落,消毒全面完全,特别适用于禽舍内污染空气的消毒。
  1、消毒要密闭
  熏蒸消毒前,检查禽舍的密闭性。假如有缝隙,应用塑料布、报纸或胶带等封严。
  2、容器耐腐蚀
  高锰酸钾和福尔马林都具有腐蚀性,混合后反应剧烈,开释热量,一般可持续10分钟——30分钟。因此,盛放药品的容器应足够大,并耐腐蚀。
  3、温湿度适宜
  采用福尔马林与高锰酸钾反应进行禽舍熏蒸消毒,一般舍温不应低于18℃,相对湿度以60%——80%为好,不能低于60%。舍温26℃、相对湿度80%以上时,熏蒸消毒效果最好。
  4、浓度要适当
  禽舍熏蒸消毒,一般按福尔马林每立方米30毫升、高锰酸钾每立方米15克和水每立方米15毫升计算用量为宜。
  对于鸡场消毒这养鸡必须做的事情,很多养鸡人都烂熟于心了。越是这样,越不可以粗心大意,那么鸡舍消毒有哪些常见错误?鸡舍消毒常见错误介绍。
  1、消毒不全面
  对鸡的消毒一般有三种方法:带鸡消毒、饮水消毒和环境消毒。这三种消毒方法可分别切断不同病原的传播途径,相互不能代替。
  2、消毒不连续
  消毒一定要连续、不间断。育雏期最好第3周以后开始饮水消毒,过早不利雏鸡肠道菌群平衡的建立。
  3、消毒液选择不当
  消毒液单一容易使病菌产生耐药性,同一批鸡应交替使用2-3种消毒液。
  这些就是蒙特为农场主介绍的关于春季鸡舍消毒的一些方法,具体的实施过程还是要看实际情况,一定请专业的饲养人员操作。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+