当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

为推进白羽肉鸡行业发展 我国或将出台养殖鼓励政策

点击: 时间:2019-03-13 11:12 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个肉鸡养殖大国,而白羽肉鸡就是属于优良的肉鸡品种之一,目前在我国各省市地区中的养殖范围非常广泛,具有生长速度较快的特点。中国是世界三大生产国之一,白羽肉鸡也是我国第二大消费肉类,第一大出口肉类产品。然而,目前我国的白羽肉鸡种源全部依赖进口。
  两会人大代表王连增表示,目前我国处于农业供给侧结构性改革的关键时期,防控产业风险,补齐肉鸡产业发展短板,大力加强肉鸡育种意义重大。相关工作应得到国家和政府的大力支持,积极出台相关鼓励性政策,予以推进和扶持。
白羽肉鸡
白羽肉鸡
  经过三十多年的持续发展,鸡肉已经成为仅次于猪肉的第二大畜产品,肉鸡产业特别是白羽肉鸡产业在农业结构调整、带动农村就业、促进农民增收、保障国计民生等方面做出了巨大贡献。
  全国人大代表、华裕农业科技有限公司董事长王连增表示,政府工作报告对农业农村的重视,是对提升科技支撑能力的重视,极大地鼓舞了长期在农业农村领域从事涉农科研工作的一线工作者。
  王连增认为,从国家战略、经济发展、产业升级、环境保护、民生健康、节约资源等方面看,发展白羽肉鸡符合国家产业发展战略,应该鼓励推动发展这个产业。
  去年两会期间,王连增提出了《关于大力发展白羽肉鸡产业的建议》,建议包括提高对肉鸡发展的重视程度、推行白羽肉鸡定点屠宰制度、加强肉鸡产业质量安全监管、加大白羽肉鸡产业政策扶持力度、建立鸡肉储备制度、将白羽肉鸡产业列入国家统计数据、强化肉鸡生产和消费科普宣传等七个方面。
  “目前,我国处于农业供给侧结构性改革的关键时期,防控产业风险,补齐肉鸡产业发展短板,大力加强肉鸡育种,对促进肉鸡产业可持续发展意义重大。”
  王连增指出,白羽肉鸡产业作为新兴产业,上世纪80年代才进入中国,产业集中度居中国畜牧业之首,集约化、产业化、规模化、标准化、国际化程度均高于其他畜牧产业,快速实现了从传统畜牧业向现代畜牧业的转变,产业技术、生产设施、产品标准与管理水平与国际接轨。近几年我国年均出栏(屠宰)白羽肉鸡50亿只左右,年人平均消费量10公斤左右,低于世界平均水平,远低于美国、巴西、欧盟、日本等国家。
白羽肉鸡
白羽肉鸡
  由于我国家禽的多样性特点,除我国等少数国家外,白羽肉鸡已经成为世界上第一大消费肉类,这是由其经济性、环保性、安全性和健康性所决定的。目前中国是世界三大生产国之一,白羽肉鸡也是我国第二大消费肉类,第一大出口肉类产品,年出口量50万吨以上。
  但与西方发达国家相比,比重偏小。我国肉类消费多元化,动物蛋白摄取也是多样化,但就白羽肉鸡来说,因为节约资源、减少饲养污染,因此更具竞争力,这也是白羽肉鸡在西方发达国家占比高的一个原因。
  王连增表示,目前我国的白羽肉鸡种源全部依赖进口,国内虽有企业,如福建圣农集团,已牵头开展育种工作,但这项工作仍应得到国家和政府的大力支持,积极出台相关鼓励性政策,予以推进和扶持。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+