当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

石菖蒲在养鸡时的妙用

点击: 时间:2019-02-28 16:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  石菖蒲是我国南方地区常见的一种野草,其喜欢生长在阴湿的环境中,在野外就可以挖到不少,其具有很高的药用价值,可以用于治疗不少疾病,在养鸡时是用石菖蒲来治病不仅疗效好,而且成本还低,下面就为大家介绍石菖蒲能够治疗哪些鸡疾病。
石菖蒲在养鸡时的妙用
  1)解热镇静作用
  石菖蒲的根茎是主要的用药部位,含有挥发油,主要是β-细辛醚,实验证明,该挥发油成分有很强的降温,退烧镇静作用,当鸡群有病毒发烧的时候,用石菖蒲的根部煎服给鸡群用药,效果还是很好的。
  2)促进鸡群消化作用
  石菖蒲根部煎服对鸡群也是有促消化作用的,促进鸡群肠道消化液分泌,同时可以预防鸡胃肠内异常发酵。
  3)鸡群化痰镇咳平喘作用
  同样还是石菖蒲中的α-细辛醚这种主要挥发油成分,有化痰平喘镇咳作用,当鸡群出现呼吸道症状的时候,可以煎服石菖蒲辅助治疗鸡病哦。
  4)抗菌消炎作用
  经过试验证明,石菖蒲也是具有抗菌消炎作用的,对一些癣菌都是有一定的抑制作用。因此也是可以用于治疗鸡群一些外观的皮肤病的呢。
  石菖蒲一般生长在湿气较重的山林或阴郁的水边,大家可以在秋季或冬季去这些地方寻找,将其晒干后还可保存较长时间以备以后使用。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+