当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

雏鸡糊肛的原因以及预防措施

点击: 时间:2019-02-13 11:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  雏鸡糊肛是我们在雏鸡饲养管理阶段比较常见的一个现象,主要发生在雏鸡出壳后最初的1-10天之间。在这个时间段,雏鸡的体质比较弱,抵抗力也差,因此如果饲养管理不当就会出现糊肛,对雏鸡的生长发育会造成一定的影响。那么雏鸡发生糊肛的主要原因是什么?又该如何预防呢?下面我们就一起来看看吧。
雏鸡糊肛的原因以及预防措施
雏鸡糊肛的原因以及预防措施
       一、雏鸡发生糊肛的主要原因
  一般来说,雏鸡在出壳之后,它的腹腔内会有6-9g左右的蛋黄没有被吸收完的,而这蛋黄因为其营养价值非常高,在雏鸡出生后的一段时间内,雏鸡是完全可以把体内的蛋黄作为它本身的营养来源,而不需要进食的。加上这个时候,雏鸡的消化机能尚未健全,各种消化酶的酶解能力还很弱。如果这个阶段,就给雏鸡喂养高蛋白的日粮,食物在雏鸡体内不能被充分地消化吸收,就很容易造成雏鸡出现糊肛的现象。所以,在雏鸡出壳后的前几天,最好不要给雏鸡喂加有鱼粉等的高蛋白饲料。
  二、雏鸡糊肛的预防措施
  1、适时给雏鸡开水
  雏鸡开水指的是在雏鸡出壳后的第一次饮水,这个需要及时,因为开水有助于雏鸡对其腹腔内剩余蛋黄的吸收。如果雏鸡在出壳后的48小时没有及时开水,那么雏鸡发生糊肛的概率就会明显提高。一般最好是在雏鸡出壳后的15-24小时内开水,开水时连续2-3天,饮用5-8%的糖水,预防糊肛,还有降低雏鸡早期死亡率的作用。
雏鸡糊肛的原因以及预防措施
雏鸡糊肛的原因以及预防措施
  2、适时给雏鸡开食
  开食指的是雏鸡出壳后的第一次喂食,有研究证明,雏鸡开食的时间以出壳后24小时左右为好,最迟不得超过36小时。而且应该要保证所有的雏鸡在2天内要全部学会自己能够吃食,有促进雏鸡对食物的消化吸收作用,也可以大大减少糊肛发生的概率。
    以上就是雏鸡发生糊肛的主要原因以及预防措施,雏鸡糊肛是由应激反应引起的一种症状,因此育雏期一定要保持适宜的温度,来促进雏鸡的消化吸收。很多养殖户为了避免雏鸡在运输的路上脱水,会在水中加一些葡萄糖,如果浓度过高或者饮用过多也会导致雏鸡糊肛。想了解更多养鸡技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+