当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

为什么秋冬季节鸡群容易发生呼吸道疾病?如何防控?

点击: 时间:2019-01-28 11:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养鸡时必须注意做好疾病的防控工作,一旦大意就可能造成很大的损失,而在不同的季节,鸡群所面对的主要疾病是有所不同的,秋冬季节是鸡群呼吸道疾病的高发期,所以在这一时期一定要加强呼吸道疾病的防控工作,那么具体要如何做呢?下面就为大家带来介绍。
为什么秋冬季节鸡群容易发生呼吸道疾病?如何防控?
  为什么秋冬季节鸡群容易发生呼吸道疾病?
  1、下午到晚上这段时间里面的温度变化比较快,一些养殖场关闭风机或者放棚不及时,会造成鸡群受惊。
  2、在夜里炉子提温不及时,会造成鸡群受凉!
  3、夜里只为保温,减少痛风或者是不通风,这就会造成鸡舍内的氧气不足,氨气味特别浓,刺激鸡群的呼吸道,引起呼吸道鸡病。
  4、鸡舍内密封不好,有贼风吹到鸡身上,会造成鸡群感冒。
  5、秋天外界空气干燥,鸡舍内部比较干燥,如果不及时加湿,造成粉尘过大,会引起呼吸道黏膜发病。
  秋冬季节如何防控呼吸道问题?
  1、秋冬季节在气温适当的时段开启侧窗,施行横向或过渡式通风。控制好昼夜温差和热源温差,防止鸡受凉感冒。
  2、在饲料中添加益肠助消化功能添加剂,从根源上提高饲料营养尤其是蛋白质的利用率。例如旺旺肥和七天红交替使用。
  3、维护呼吸道黏膜健康,在秋冬昼夜温差大时,定期使用维生素,鱼肝油饮水,能有效维护家禽呼吸道黏膜健康。
  4、定期使用辛温解表、疏风祛湿、抗菌消炎的中药给鸡预防保健,提升机体免疫力。
  以上就是秋冬季节防控呼吸道疾病的方法,秋冬季节空气较为干燥,再加上为了保温往往会减少鸡舍的通风,导致空气质量变差,这些是导致鸡群呼吸道疾病高发的主因。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+