当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

绦虫对鸡的危害有哪些?如何进行防治

点击: 时间:2019-01-27 13:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  绦虫是养鸡时常见的一种寄生虫,这种寄生虫寄生在鸡的肠道中吸取营养,会使鸡出现营养不良、精神下降、产蛋量和鸡蛋颜色变浅等症状,而且绦虫的传播能力较强,若不及时进行预防和治疗,还会影响更多的鸡,那么如何对绦虫病进行确诊和防治呢?下面就为大家带来介绍。
绦虫对鸡的危害有哪些?如何进行防治
  不同时期的鸡绦虫病的各种表现
  1、青年鸡
  采食量下降,精神差、羽毛散乱,鸡冠肉髯发白,饮水增加,粪便发稀,体重增加明显的减慢,鸡群的整体发育程度和均匀度非常差。
  2、初开产蛋鸡
  产蛋率上升缓慢或者是上升到八成多再往上增长就比较困难了,而且这个过程中鸡的采食量不是特别高,在这种情况下很多朋友都会考虑是疾病问题或者是营养、饲养管理等一系列问题,其实这是绦虫病发生的主要信号。
  3、产蛋高峰的鸡
  刚上90%产蛋率还没维持一个月产蛋率就开始缓慢下降,而且鸡蛋的个头还比较小,很大一部分鸡群鸡冠是发白的,并且出现一些倒冠现象,这个一定得注意。
  4、高产蛋鸡
  蛋壳颜色发浅,特别是褐壳蛋有比较明显的变白现象,粉壳蛋有轻微的发浅现象,这种现象尽可能的与一些病毒性疾病区分开。
  有绦虫感染的个别鸡群会拉稀,有脱肛现象,甚至是啄肛现象导致鸡群的死亡。鸡群粪便稀发红,甚至说有料便,这个时候我们可能更多的把它当做肠炎肠毒、小肠球虫这方面来治疗,但是用了很多次药依然没有很明显的作用,或者是用药能见到效果,如果一停药就会反复。
  绦虫病的防治
  1、要定期驱虫,60日龄、90日龄、120日龄粪便驱虫1-2次;开产后的鸡群在每年的5-8月份加强一次。
  2、定期清除鸡粪,做好生物安全防控,有条件的情况下可以发酵处理。
  3、药物治疗:虫速清,每公斤体重0.2g,如果是拌料使用,本品100g拌100-150斤料,集中在早上空腹使用一次吃完,连用5天。
  以上就是
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+