当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

产蛋高峰期蛋鸡死亡率增加的原因 这种情况一定要注意防范

点击: 时间:2019-01-18 14:50 作者:老黑  来源:第一农经 

  在蛋鸡养殖中经常会出现产蛋高峰期蛋鸡死亡率上升的情况,这多是由于蛋鸡疲劳症引起的,所谓的疲劳症就是指由于产蛋量过大导致鸡的身体疲劳的情况,这种病可能引发急性死亡,人们甚至来不及看出鸡有什么症状,下面就为大家带来这种病的防治要点。
产蛋高峰期蛋鸡死亡率增加的原因 这种情况一定要注意防范
  【发病特点】高产蛋鸡在初产到产蛋高峰期发病,产蛋上升快的鸡群多发,产蛋高峰过后一般不再出现。发病时鸡群一般表现正常,采食、饮水、产蛋、精神都无明显异常变化,往往在早晨喂料时发现有死鸡,或有病鸡瘫在笼子里。若发现早,将病鸡放在舍外,自行产出一枚蛋或人工助产后便恢复正常,也不再发病。夏季常见,其他季节多为慢性,表现骨脆、产蛋率下降。
  【临床症状】病鸡表现伏卧,排稀便,身体高热,突然怪叫后急性死亡。死鸡往往体况良好,泄殖腔外凸。慢性病鸡表现精神委顿,病鸡尾部颤抖,嗜睡,鸡冠苍白,往体况良好,泄殖腔外凸。慢性病鸡表现精神委顿,病鸡尾部颤抖,嗜睡,鸡冠苍白,有时两腿后伸,颈、翅、腿软弱无力,任人摆布。这种程度的病鸡放在地面上,待鸡产出一枚蛋或人工助产后,一般很快就会康复。有些病鸡可因胸椎骨折、凹陷损伤脊髓而部分或全身瘫痪。
  【治疗要点】将症状较轻的病鸡挑出,进行地面饲养,补充日光浴,补充骨粒或粗颗粒碳酸钙,一般3-5天可治愈。对严重病鸡,可肌肉注射维丁胶性钙注射液2毫升,或肌肉注射维生素d,每只1 500国际单位,每天2次,连用2-3天。在饮水中加入维生素c、维生素b,连用2-3天。同时饮服口服补液盐,连用2-3天。同群鸡(正常钙水平的除外)饲料中添加2%-3%粗颗粒碳酸钙,每千克饲料中添加2 000国际单位维生素d,添加0.2%-0.5%的鱼肝油。经2-3周鸡群的血钙就可上升到正常水平,发病率明显减少。病鸡康复后再装回笼内饲养即可。
  要预防蛋鸡因疲劳症猝死,最重要的是保证蛋鸡的钙磷元素补充,除了直接补充这两种元素外,还可增加阳光照射和补充维生素d,这有利于增强蛋鸡对钙元素的吸收能力。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+