当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡脾胃出现问题怎么办?陈皮能帮你大忙

点击: 时间:2018-12-05 15:20 作者:老黑  来源:第一农经 

  陈皮就是指橘子皮,很多人都知道这是一种中药,能够调理脾胃,这种功效不仅对于人有用,对于鸡也是一样有用的,而且陈皮价格便宜,使用陈皮来给鸡群治病成本十分低廉,那么陈皮可以用于治疗鸡的哪些症状呢?下面就为大家带来介绍。
鸡脾胃出现问题怎么办?陈皮能帮你大忙
  1、健脾助消化
  陈皮性温,味辛、归肺、脾经,辛能行气,陈皮能调理脾胃气机。
  陈皮中含有挥发油,对消化道有温和的刺激作用,能够促进消化液分泌增加,有利于其消化,更有利于胃肠积气的排出,常被用来治疗食欲减少、腹痛、拉稀和胀气等病症。
  所以当鸡群受凉或生病,出现采食下降、拉稀、胃肠鼓起的时候,可以配合厚朴给鸡喂点陈皮来进行治疗,会有比较好的治疗效果。
  2、化痰平喘
  时值立冬,寒气逼人,稍不注意,鸡群容易受凉感冒,就会出现张口喘气、有呼噜音、甩鼻等呼吸困难的病症。此时,养鸡人配合其他药物给鸡群喂点陈皮,可以缓解鸡群由于受凉出现的张口呼吸、呼噜、甩鼻等呼吸道症状。这是因为陈皮含有挥发油、黄酮类、维生素B1等成分,能刺激呼吸道分泌物增多,有利于痰液排出,有燥湿化痰的作用。
  使用方法:秋季果实成熟时采收,剥取果实,晒干,储存,切丝粉碎,拌料使用。使用时,陈皮按照1-2%比例混匀拌料,连用4-5天。
  以上就是陈皮能够治疗的几种鸡症状,如果鸡群出现以上症状就可以按照上面所给出的使用方法将陈皮喂给鸡吃,在使用陈皮前一定要确保陈皮没有发生霉变,以免引发不良后果。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+