当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

病后的蛋鸡要怎么恢复生产性能?

点击: 时间:2018-11-30 17:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们在养殖蛋鸡过程中常常因为经验不足或者管理不当导致鸡群产生一些疾病,蛋鸡在生病的时候通常会降低生产性能,出现产蛋量少的情况,而有些蛋鸡治好后却也迟迟无法恢复,影响了养殖场的经济效益。那么蛋鸡病后要如何恢复生产性能呢?下面我们就一起来了解一下蛋鸡病后的饲养管理技术。
病后的蛋鸡要怎么恢复生产性能?
    一、正确诊断及合理用药
  经常细心观察鸡群状况,对疾病早发现、早诊断、早治疗。首先诊断正确,其次药物的使用要有准确的剂量和疗程,建议最好采用中药治疗,或中西结合疗法,禁用影响产蛋率的药物,避免造成产蛋功能丧失。有些药物上标有“产蛋鸡禁用”字样,有两层含义:一类是影响产蛋,一类是不影响产蛋(指药物可在蛋中残留,不符合食品安全)。
  二、疾病引起的生殖系统方面
  如单一感染的卵巢炎、输卵管炎,表现为蛋形蛋色不正常,可用牧益堂牌补中益气散或补无缺治疗。有些呼吸道疾病过后,易出现鸡群腹泻现象,造成肠黏膜脱落,导致营养物质缺乏,引起的产蛋率下降。可采用肠道抗菌药物。切勿认为鸡群精神好,采食正常,对其放之任之,这是一大误区。
  三、须疏肝通肾
  病后养鸡户大多在饲料中添加壮阳补肾、催情排卵药物,同时应疏肝通肾、降胆祛瘀,因为肝是解毒器官,同时也参与卵泡的成熟。(在雌激素的作用下,肝脏中形成卵黄蛋白质和脂类,随后转运至卵巢,沉积于发育的卵泡中。)肾是排泄器官,(肾藏精气,为生殖之本)在疾病或治疗期间,两器官负担过重,功能受损,将影响其产蛋率。
病后的蛋鸡要怎么恢复生产性能?
  四、调理肠道内环境
  在饲料中添加派乐维,改善肠道内环境,调整肠道的菌落平衡,可促进营养物质消化吸收,代谢加强,尤其对未使用过益生素的鸡群,使用效果更明显。
  五、及时淘汰绝产鸡
  对禽流感、传染性支气管炎等疾病,因对生殖系统破坏较大,病后很难恢复到原来产蛋率,常出现假母鸡和残弱鸡,应及时挑出淘汰,减少不必要的经济损失。
    以上就是蛋鸡病后的饲养管理技术,对于疾病的防治一定要采用合格安全的药物。蛋鸡病后由于用药的原因,身体机能会受到一些影响,可以喂食一些营养补充剂来恢复。对于一些生殖系统受到影响的蛋鸡要果断淘汰,及时更换。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+