当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

养鸡场中的鸡粪要怎么处理?鸡粪的处理方式

点击: 时间:2018-11-29 17:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  鸡粪是养鸡场的日常废弃物,如果不及时清扫和处理,不仅会给鸡群造成影响还会污染环境。最近,我国正在大力整治养殖污染问题,养殖场也应该积极配合相关工作,共同保护好环境。那么养鸡场的鸡粪要如何处理呢?今天小编就给大家介绍几种鸡粪的处理方式。
养鸡场中的鸡粪要怎么处理?鸡粪的处理方式
    1、有机肥堆肥
  直接将鸡粪当有机肥使用是目前最直接的一种方法,将日常的生产的鸡粪集中在一起,堆积发酵一段时间后再运往土地当做有机肥使用。鸡粪本身是一种肥料价值非常高的产物,它包含了很多植物生长所需要的微量元素,经过发酵后肥力也能极大程度的提高。条件允许的情况下大家还可以组建一个专门的堆肥场所用来售卖这些肥料,获取更高的利润。
  2、加工成饲料
  加工成饲料是最近几年才慢慢兴起的一门技术技术,大家发现将晒干后的鸡粪配合玉米秆或者谷糠之类的物品经过加工后可以当饲料喂养猪、、鱼之类的生物,且效果还算不错,某些方面不比精饲料差。当然也可以直接利用阳光发酵晒干后再打磨成粉,在喂养的时候添加。大家要记住鸡粪在饲料里面所占的比例最多不要超过15%,直接晒干混合喂养时则不要超过12%。建议大家加工成饲料在喂养,直接晒干喂养的话安全性低很多。
  3、当沼气池原料
  这个是最近今年比较普遍的一种方式,沼气可以用来生火,沼气渣可以用来当肥料,可谓是比较全面的运用到了鸡粪的价值,大家只需要定期的将鸡粪送到沼气池里面就可以了。这样的方法可以很大程度的降低鸡粪的味道,且沼气池发酵的时间也很快,半个月到一个月就可以发酵完成了,这样也不会让鸡粪长期的堆积起来。
养鸡场中的鸡粪要怎么处理?鸡粪的处理方式
  4、直接饲养
  直接饲养这个方法可能目前还比较少见,但是一些地方已经验证了直接饲养鸡粪的可行性。这种方法对时间性要求较高,一般尽量要选择新鲜的鸡粪。主要是可以用来喂猪或者喂鱼,喂猪的话每次的投放量占喂养量的10%,不要再多,再多容易提高猪的发病率。喂鱼的讲究比较少,半干的也行,直接投放到鱼塘里面即可。
    以上就是四种就是比较常见的鸡粪处理方式,养殖场可以根据实际情况来采取相应的方法,如果要作为有机肥使用一定要进行充分的腐熟后才能用。想了解更多关于鸡场建设的工作,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+