当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

鸡舍的建设标准以及环境管理

点击: 时间:2018-11-26 16:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  养殖户们都知道,养鸡的环境对鸡群的存活率、生长发育以及生产性能有着非常重要的影响作用。环境中的温度、湿度、光照、密度以及通风情况都不容忽视,因此我们要做好对鸡舍内环境因素的控制。那么鸡舍要怎么建设,又该如何控制舍内环境?接下来我们就一起来学习一下鸡舍的建设标准以及环境管理。
鸡舍的建设标准以及环境管理
鸡舍
    一、鸡舍场址的选择与鸡舍建设标准
  鸡舍场址要求距离交通干道、村庄、厂矿、其他养殖场等1000m 以上,若距离交通干道不到1000m,须建围墙、绿化带加以隔离;地势要高燥,较平坦;不能选择窑厂、河滩、山涧等险地;当地水源充足,水质合格,新井要进行水质化验;架设三相四线低压电路,根据动力负荷配备1台发电机组;场区大小要与饲养规模适应,商品育成鸡场、蛋鸡场15只/m2,采用密闭式人工环境控制系统,负压纵向、横向通风结合,保证舍内空气新鲜流通,温、湿度符合鸡只生长需要。
  二、温度控制
  鸡舍内温度控制重点在育雏期的供温、夏季炎热气候下的降温和冬季保温与排风之间的平衡。鸡是恒温动物,所需要的适宜温度随鸡龄的不同而变化,在雏鸡阶段,育雏温度要达到35℃,随后出现一个递减的趋势;对于产蛋鸡,最适宜的稳定在20℃左右。在夏季高温时,调整鸡只的日粮结构,加强鸡舍温度的调节,如改进鸡舍的遮阳、通风和隔热设计,可安装电风扇、水帘等降温设备,鸡舍周围种植绿色蔬菜,增加饮水量等。而在冬季低温时,可用水、汽和电等集中供暖,如热风炉、水暖炉或电暖器,保温伞等供暖设备。
  三、湿度控制
  动物最适宜的湿度是50%~70%,低湿降低鸡只抵抗力,高湿往往造成热应激或中暑,甚至死亡。夏季湿度主要受外界空气湿度和水帘使用管理的影响,通过水帘的间断启动和湿度过大后水帘的停用,可调节舍内湿度。冬季主要因为鸡舍通风较少使舍内水分不能排出,应注意鸡舍通风,当湿度超过80%时,需加强通风,并向鸡舍地面撒生石灰。
  四、有害气体的控制
  鸡舍中的有害气体,有的是由于鸡本身存在而产生的,有的是因为外界气温等环境变化而产生的,有害气体是造成鸡发生疾病的重要原因。对有害气体的控制,可以采取以下几种措施:①清除有害气体源。鸡粪是有害气体的重要来源,在养殖的过程中,要加强鸡舍卫生环境的处理,合理设计清粪排水系统,及时清理粪尿,最大限度地缩短粪尿在鸡舍内的积蓄时间,这是降低舍内有害气体浓度的基本方法。②生物化学及中草药除臭。使用有益微生物制剂,如EM制剂(有益微生物制剂)等,拌料饲喂、溶于水饮用或喷洒鸡舍,除臭效果显著。③吸附及排除有害气体。利用沸石、丝兰提取物、木炭、活性炭和生石灰等具有吸附作用的物质吸附空气中的有害气体。用网袋装入木炭悬挂在鸡舍内或在地面撒一些活性炭、生石灰等对消除有害气体有一定好处。
鸡舍的建设标准以及环境管理
鸡舍
  五、对场区进行生态化建设和管理
  生态养殖、绿色生产是确保鸡群养殖成效的关键,在养殖的过程中,要定期进行消毒,可采用物理消毒法、化学消毒法、生物消毒法等。以保持鸡舍及其场地周围环境清洁。每周用消毒液对鸡舍消毒1次。做到周周消毒,天天清扫,以减少舍内空气尘埃的浓度,彻底杀灭病原微生物,以防疫病传播。加强场区周围绿化,以净化空气。植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气;能降低温度10%~20%,减轻热辐射80%;减少细菌含量22%~79%,除尘35%~67%,除臭 50%,减少有毒有害气体含量25%;还有防风、防噪的作用。应进行场界林带、场区隔离林带、场内外道路两旁林带、遮荫林和藤蔓植物花草等绿化。降低噪声,在鸡舍内,尽量降低管理诸环节产生的噪声,采取噪声相对较小的生产工艺,让鸡在安静良好的环境中生长。
   以上就是鸡舍的建设标准以及舍内的环境管理措施,除了要控制好环境因素,平时也要及时清扫鸡粪以及剩余饲料,避免病菌的滋生,定期对鸡舍进行消毒,做好鸡只的防疫工作。想了解更多鸡舍建设工作,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+