当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

养鸡业发展关键:无抗养殖、环保禁养和饲料成本

点击: 时间:2018-11-08 16:17 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  最近,受非洲猪瘟影响,市场的消费替代,让毛鸡和鸡苗的价格几乎达到了数年来的最高峰,虽然相比起来鸡蛋的走货一般,但是行情也不至于差,这么看来,养鸡户的收益可以说还挺乐观的了。其实养鸡这个事儿,一端连着养鸡户,事关养鸡户的收益,养鸡户的背后还关联着饲料厂、设备厂、兽药厂的利益;另一端连着消费者,因为不管是鸡蛋还是鸡肉,最终都要消费者买单。养鸡户欢喜了,消费者恐怕就不会太高兴,因为生活成本高了。尤其是在今年大环境不景气的情况下,生活成本高更不是一个好消息。
养鸡业发展关键:无抗养殖、环保禁养和饲料成本
养鸡业发展关键:无抗养殖、环保禁养和饲料成本
  扯得有点儿远了,但也不算跑题,因为本文我想聊的主体是养鸡业的未来,而这个未来影响的就是养鸡户和消费者双方的利益。而在有些时候,鸡蛋和鸡肉连接着的消费者和养鸡户两端,利益全都受损了。如果养鸡业的未来是这样的,是不是挺让人郁闷的。但是,目前的趋势好像就是朝着这个方向发展的。而影响这个趋势的因素,主要有3点。分别是:无抗养殖、环保禁养和饲料成本。
  最近几年,在鸡蛋中检测出违禁药物的消息屡见不鲜,这些违禁药一般以抗生素为主。在食品安全越来越受重视的当下,无抗养鸡喊的越来越响,但目前还未成气候。事实上,无抗养鸡真要是具体执行下来,一开始养鸡户和消费者可能都受不了。前者受不了是因为不少养鸡户可能就被淘汰了,这影响的是很多中小养鸡户的利益,而他们可能是最需要就业和出让劳动力的人群。后者受不了是因为禽蛋产品价格贵了,一旦无抗养殖铺开,相当长一段时间,鸡的死亡率会大大上升,鸡蛋和鸡肉的供应必然紧张,到时候鸡蛋恐怕就成了富人才能吃得起的奢侈食品了。
养鸡业发展关键:无抗养殖、环保禁养和饲料成本
养鸡业发展关键:无抗养殖、环保禁养和饲料成本
  环保禁养也是一样的道理。对环保呼声最高的是城市的中产阶级,环保带来的后果是养殖成本上涨(包括排污和处理粪污的成本,以及化工厂受影响之后的兽药成本的提升),禽蛋产品的价格自然上涨,买单的其实就是那些对环保呼声高的人。当然,环保没有错,只不过既然想空气好一点,水干净一点,那就需要付出一些代价,这个代价就是消费者的生活压力大一点,相当一批原来的养鸡户需要另谋生计。所以,环保的度其实不好把握,一不小心就矫枉过正了。
  饲料成本这个事儿,主要源于中美贸易战,饲料的重要原料是玉米和豆粕,现在都因为贸易战而供应紧张。即便紧张通过第三国缓解,成本也提高了。养鸡成本的提高,买单的又是普通消费者,受益的是谁呢?好像没有人受益,至少养鸡户不会受益。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+