当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

圣农出资设立并购基金,剑指肉鸡产业

点击: 时间:2018-11-08 16:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  圣农发展是麦当劳、肯德基、德克士、汉堡王的重要肉鸡供应商,11月6日晚,圣农发展(002299,SZ)公告称,公司拟与控股股东福建圣农控股集团有限公司(以下简称“圣农集团”)、福建融诚德润股权投资管理有限公司(以下简称“融诚德润”)及其负责募集的出资方共同出资。设立以有限合伙企业为形式的肉鸡产业并购基金。该并购基金总规模20亿元,主要投资于肉鸡行业以及相关领域。
圣农出资设立并购基金,剑指肉鸡产业
圣农出资设立并购基金,剑指肉鸡产业
  《每日经济新闻》记者注意到,今年肉鸡(白羽鸡)景气度颇高,部分品种的价格已突破2011年以来的新高。
  基金总规模20亿,圣农发展拟出资4亿
  圣农发展公告称,这个20亿元总规模的基金名称暂定为平潭德润圣农股权投资合伙企业(有限合伙),圣农集团、圣农发展、融诚德润及其负责募集的出资方作为主要投资方,分别投资2亿元(10%)、4亿元(20%)、14亿元(70%)。融诚德润的股东之一庄爱睿是圣农发展董事、副总经理陈剑华的配偶。基金的的存续期为五年,主要投资于肉鸡行业,以及其他与圣农发展主营业务具有相关性、协同性、符合公司发展战略的产业领域。
  据介绍,该基金退出机制包括IPO或新三板挂牌、股权转让、上市公司并购退出。圣农发展表示,公司通过并购基金对标的企业进行收购(包括但不限于收购股权、增资入股等形式)和培育管理,在标的企业达到各方约定的并购条件时,由圣农发展优先对标的企业进行收购,以提升公司在肉鸡行业内的实力和地位。
  对于肉鸡,普通消费者肯定不陌生。肉鸡也叫白羽鸡,是麦当劳、肯德鸡、德克士、汉堡王等知名快餐品牌食品的主要食材。圣农发展和圣农集团是国内肉鸡行业里数一数二的上游供应商。圣农集团官网介绍,圣农集团已经成为全球白羽肉鸡养殖规模排名第七、中国乃至亚洲排名第一的企业,而圣农发展及其旗下的圣农食品是百胜、麦当劳、德克士等知名快餐品牌的重要渠道供应商。
  肉鸡行业景气度颇高
  圣农发展此次大手笔参投20亿元规模的并购基金,目标剑指肉鸡产业,究竟意欲何为呢?在资深行业分析师看来,圣农发展整合家禽饲养上游产业的思路非常明显。
  “目前来看,很难通过新建设生产基地来进一步提升市场份额。”一位家禽产业资深行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,过去几年,白羽肉鸡产业相关产业以亏损为主,只留下了一些中小型养殖户,不过它们还拥有比较完备的生产养殖线。从市场集中度来讲,这部分中小养殖户占据市场份额很小,这也为圣农发展进行行业整合提供了条件。
圣农出资设立并购基金,剑指肉鸡产业
圣农出资设立并购基金,剑指肉鸡产业
  圣农发展表示,并购基金将协助公司对所处产业链进行布局,同时对优质标的公司进行筛选、储备和孵化,化解上市公司投资前的培育风险,有利于公司整合国内优质资源,提高公司产品的市场占有率与竞争力。
  那么,圣农发展有意做大肉鸡市场,是否和麦当劳、肯德基、德克士、汉堡王这类下游市场需求的充分释放有关呢?“关系不大,像肯德基、麦当劳这类快餐商,每年对白羽鸡的需求都是比较稳定。不过今年白羽鸡的市场景气度就很高。”上述分析师表示。
  事实上,根据百胜中国公布的第二季度业绩,报告期内,总收入同比增长12%,达到21亿美元;经营利润同比增长13%,达到1.93亿美元。从财务数据来看,百胜中国今年第二季度业绩并没有爆发式增长,收入和净利增速稳定。
  《每日经济新闻》记者注意到,今年白羽鸡市场的确非常景气。根据Choice数据,以辽宁地区的白羽肉毛鸡为例,2018年11月7日,抚顺二类厂的白羽肉毛鸡价格为4.75元/斤,处于2013年以来的高位水平。至于辽宁锦州的白羽肉苗鸡,11月的价格已创造出自2011年以来的新高。
  “主要是和供给有关,前几年行业普遍亏损。”申万宏源行业分析师赵金厚对《每日经济新闻》记者表示,虽肉鸡行业的景气度在回升,但新增产能不会这么快就上来,景气度估计会持续到明年。
  中信建设的研报也表示,从长周期看,由于祖代种鸡产能对14个月后商品鸡行业供给影响较大,预计伴随国内祖代鸡存栏量逐渐下降,行业供给将逐步收缩。
  “当然现在市场好了,中小型肉鸡养殖场的估值肯定也会提高。这也可能会增加并购基金的收购成本。”前述家禽产业资深行业分析师认为。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+