当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡禽流感有什么症状?要如何防治?

点击: 时间:2018-11-07 11:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  鸡禽流感是一种由A型流行性感冒病毒引起的家禽和野鸟的一种急性传染病,其传播快,危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物传染病,家禽所感染病毒的毒力、病毒数量、感染途径等不同有较大差异,由几小时至几天不等。可以按症状以及病理变化不同分为急性败血型、急性呼吸道型和非典型三类。那么这三种类型都有什么症状,又该如何防治呢?下面我们就一起来了解一下。
鸡禽流感有什么症状?要如何防治?
鸡禽流感有什么症状?要如何防治?
      鸡禽流感有什么症状?
  1、急性败血型禽流感(典型禽流感)
  病禽主要的症状表现为高度沉郁、昏睡,张口喘气,流泪流涕(在水禽有时可见眼鼻流出脓样液体),冠髯发绀、出血,头颈部肿大,急性死亡。部分病例出现共济失调、震颤、偏头、扭颈等神经症状。
  病理变化特征是眼角膜混浊,眼结膜出血、溃疡;翅膀、嗉囊部皮肤表面有红黑色斑块状出血等;还常见脚胫出血(脚胫鳞片出现红褐色出血斑块)、水肿;皮下水肿(尤其是头颈、胸部皮下)或呈冻胶样浸润;肺脏出血水肿,脾脏有灰白色斑点样坏死,胰脏有褐色斑点样出血、变性、坏死;法氏囊出血;从口腔至泄殖腔整个消化道黏膜出血、溃疡或有灰白色斑点、条纹样膜状物(坏死性伪膜),其他组织器官亦可能有出血,并常可见有明显的纤维素性腹膜炎、气囊炎等。有的病鸡心肌有灰白色坏死性条纹。
  2、急性呼吸道型禽流感(典型禽流感)
  病禽主要疾病症状表现为流泪流涕、呼吸急促、咳嗽、打喷嚏,鼻窦肿胀,下痢,部分发生死亡(在与新城疫病毒或其他禽I型副黏病毒株合并感染时,死亡率较高)。主要病理变化为喉头气管出血,鼻窦积聚分泌物,眼结膜水肿出血,有时亦见类似急性败血型禽流感的病理变化。
  3、非典型禽流感
  病禽一般表现为流泪、咳嗽、喘气、下痢,产蛋率大幅度下降(下降幅度为50%~80%),并发生零星死亡。大体病理变化为鼻窦、气管、气囊、肠道有一些渗出性炎症,有时见气囊有纤维素性渗出,囊壁增厚,母禽发生卵黄性腹膜炎,输卵管时有炎症渗出物。
鸡禽流感有什么症状?要如何防治?
鸡禽流感有什么症状?要如何防治?
  鸡禽流感怎么防治?
  加强鸡舍的管理,不在有疫情或者是无疫苗检测的地方购种,控制外来车辆及人员,避免参观,或者是在参观入舍前全面消毒,穿上无菌服入舍。避免鸡群接触外面的飞鸟或者是野禽,保证饮水的干净,及时处理鸡舍中的粪便,不能与其他家禽进行混养。定期对鸡舍进行消毒,必要时对鸡群也要全身喷洒药剂。将死鸡远离鸡舍进行烧毁或者是深埋,绝不可售卖。
   以上就是三种鸡禽流感的相关症状以及防治措施, 鸡禽流感的病原具有多型性、易变性,宿主的广泛性,传播途径的多样性,病症的复杂性等因素,所以对其防治必须严格采取综合性措施。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+