当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

黄鸡常见的疾病以及防治措施

点击: 时间:2018-11-06 14:05 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黄鸡是一种优良的地方品种,它具有黄色的羽毛、黄色的皮肤、黄色的腿胫等特征。与白羽鸡相比黄鸡的速度较慢饲养周期也比较常一点,但是它的肉质细嫩鲜美,脂肪适中更受到广大消费者的喜爱。我们在养殖黄鸡的过程中也常常遇到一些疾病影响养殖效益,今天小编就给大家介绍一下黄鸡常见的疾病以及防治措施。
黄鸡常见的疾病以及防治措施
黄鸡
      1、新城疫(ND)
  几年来鸡新城疫的发生出现了一些新动向,即仅一次或几次接种过新城疫弱毒疫苗,如Clone-30、Lasota系的鸡,而55~60日龄没有注射过新城疫I系苗的鸡,在60日龄后,尤其是在100日龄以后,临近出售时鸡最容易发生新城疫,且症状比低日龄的鸡明显。
  我们通过大量的临床问诊及实地调查,一般养鸡户在7日龄时通过滴眼/滴鼻途径接种1.2头份新城疫多价弱毒苗,25~28日龄再接种上述弱毒苗1.5~2头份(最 好采用滴眼/滴鼻的方式),55~60日龄时肌注新城疫1.5~2头份,可以保证在120日龄左右出售时避免该病的发生。
  在实际饲养中,我们要特别强调:
  (1)不要怕麻烦,尽量用滴眼或滴鼻的方式接种新城疫弱毒苗,以确保每羽鸡只能均匀地被接种到疫苗;
  (2)不要过于迷信进口疫苗,认为进口疫苗只需一次免疫就能保护鸡群不发病的观点是不科学的,在实践上也是站不住脚的;
  (3)为了保险起见,在60日龄时通过肌注途径接种新城疫I系疫苗是必须的,实践证明能起到良好的预防效果。
  2、传染性法氏囊(IBD)
  在家禽门诊中,鸡传染性法氏囊病的发病率较高,直接或间接的影响也很大。
  该病多见于15~60日龄的鸡只,但在临床上最早的可见5~6日龄,最迟的可见150多日龄的产蛋鸡,发病的日龄越来越宽。另外,我们还发现,采用单价的传染性法氏囊疫苗的免疫效果越来越差。
  若在正规的种鸡场,产蛋种鸡严格接种过传染性法氏囊灭活苗所孵化的雏鸡,则可在12~14日龄通过滴口的途径接种1.2头份法氏囊多价苗。隔7~10d,即22~24日龄通过滴口的途径接种1.2头份法氏囊多价苗。作为二免,剂量为1.5头份;三免可选择在二免的2至3周后,即40~45日龄左右时进行,剂量为2个头份,一般可采用饮水的方式进行。通过上述3次的严格免疫后,一般可防止该病的发生。
  若母源抗体参差不齐的苗鸡,或小日龄,特别是2周内发生该病的鸡场,则首免时间可提前到4日龄进行,二免、三免时间需依次类推。对于发生了传染性法氏囊注射过高免蛋黄或高免血清的鸡只,千万不要忽略了7~10d后还要使用传染性法氏囊多价苗进行免疫(剂量可适当加大),否则依然还有发生此病的可能。
  在实际生产中,我们要特别重视该病的预防,因为这是其它鸡传染病的防疫基础。但我们不能片面地认为,鸡法氏囊一稍有肿大,就发生了此病,而急于使用高免蛋黄c因为有许多疫病,尤其是一些病毒病,也会引起鸡法氏囊的肿大,要结合其它发病情况及解剖症状加以鉴别诊断。
  同时,也不要错误地认为,只要接种了1次进口的传染性法氏囊疫苗就不会发生此病,仍要按照一定的免疫程序接种多次才能起到良好的免疫效果。
黄鸡常见的疾病以及防治措施
黄鸡
  3、传染性支气管炎(IB)
  鸡传性支气管炎的发生较为普遍,呼吸型、肾型、腺胃型的传支都有发生;从免疫的效果看,传统的17日龄接种H120,35~40日龄接种H52的免疫效果不理想。因此最好采用4日龄首免含多价的传染性支气管炎疫苗,如H120-Mas-28/86滴鼻;过2至3周二免,即18~21日龄左右再用上述传支疫苗滴鼻,此时可与鸡痘的刺种一起进行;三免可在二免的3~4周进行,即40~45日龄左右再采用H52-Ma5-28/86滴鼻/饮水。
  同时要做好鸡舍的环境卫生工作,控制支原体、大肠杆菌病的感染,减少有害气体对呼吸道的刺激,尽可能保护呼吸道粘膜的完整性,才能减少鸡呼吸道疾病,包括传染性支气管炎的发生。
  4、鸡痘(FP)
  近几年来,由于养鸡户比较注重控制鸡舍内蚊蝇的叮咬,鸡痘的发病率比较低,且往往发生在立秋之后。除冬天外,一般情况下可在17日龄刺种鸡痘苗,就能起到较好的效果。我们通过实践,采用皮内注射的方式接种比刺种的免疫效果确切,能预防整个饲养期鸡痘的发生。
  5、马立克氏病(MD)
  仙居三黄鸡及其它优质品种的黄鸡,该病的发病率比较低。可能是种鸡场的免疫工作做得比较好,或仙居鸡等优质黄鸡对该病的抵抗力比较强。若预计在90日龄时还不能出售的鸡只,则还是强调在1日龄出壳时必须接种好马立克氏病疫苗,不能麻痹大意。
  6、球虫病(Coccidiosis)
  尽管在门诊和实际饲养中鸡球虫病的发生率比较高,药物控制既费钱又影响增重。但我们通过实践,即使采用进口的球虫疫苗滴口,由于大多数养鸡场的环境卫生一般不好,免疫效果相对其昂贵的疫苗价格,效果还是不够理想。但鸡只如果发生了严重的小肠球虫病,且食欲和饮水都明显下降时,采用复方磺胺-6-甲氧+VK3注射的方法,每天1次,连用2d,同时在饮水中添加其它毒副作用少、疗效好的抗球虫药和多维、电解质等,治疗的效果很好。只要控制鸡舍内的湿度,科学地交替使用抗球虫药,球虫病有希望得到控制。
  7、禽流感(A1)
  近两年来,禽流感的危害越来越大,一方面要全面做好鸡场的环境卫生工作,不能把从市场上没有卖完的鸡只运回鸡场,或场外、场内的用具混合使用。并且强调接种禽流感灭活苗,一般要求养殖户8~16日龄首免,每羽皮下注射0.3~0.5ml。二免在30~35日龄进行,每羽注射0.5ml,这样一般可避免在鸡只出售前发生禽流感。但目前鸡禽流感的血清型一般以H5、H9占优势,因此在接种鸡禽流感的灭活苗中要含有H5、H9的血清型。因接种该疫苗时的应激反应比较大,故应在饮水或饮料中添加多维和电解质,以减少接种该疫苗时的应激反应。
    以上七种就是黄鸡常见的疾病以及防治措施,我们在养殖过程中除了要加强日常饲养管理,对于疾病的防疫工作也不容忽视,平时要多注意清扫鸡舍,加强通风,做好消毒工作。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+