当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

肉鸡腹水综合征要怎么治?肉鸡腹水综合征的防治措施

点击: 时间:2018-11-05 10:10 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  肉鸡腹水综合征也叫雏鸡水肿病、肉鸡腹水症,本病多发于冬季和早春,常见于4~5周龄的肉用仔鸡身上,发病鸡中公鸡占有较高的比例,危害严重,常常给养殖户造成不小的损失。肉鸡腹水综合征的发病原因有很多,遗传因素、环境因素、饲料因素等都会诱发此病,那么肉鸡腹水综合征要怎么治呢?接下来我们就一起来了解一下肉鸡腹水综合征的防治技术。
肉鸡腹水综合征要怎么治?肉鸡腹水综合征的防治措施
肉鸡
  一、防制措施
  肉鸡腹水症不是单一因子所致,而是多种因子共同作用的结果。所以,对腹水症的防制应采取综合措施。
  1、改善饲养条件
  (1)严格按标准设计建造鸡舍:鸡舍应选择地势高燥、背风向阳、水源充足,无污染的地方。保持舍内宽敞、清洁,尽量给鸡群创造一个良好的饲养环境。
  (2)控制对氧的需求:降低代谢率和减少应激对控制氧的需求具有重要意义。因为代谢率的增加势必会导致组织缺氧的增加,应激有在一定程度上加剧对氧的需求,因此日常管理中应减少各种应激。
  (3)合理的控制光照时间:在保证肉鸡正常发育的同时为减少腹水症的发生,可适当地通过减少光照来减少采食。
  (4)防止饲料中毒:一些毒素(如黄曲霉菌毒素)可引起肝脏纤维化,导致血中液体滤出积聚于腹腔。同时毒素可直接对心脏造成损害,使右心的正常机能大大降低,在实际生产中通常用制霉菌素或水合硅铝钙钠(HSCAS)降低饲料中黄曲霉毒素的毒性。
  (5)严格防疫:降低呼吸道病的发生。
  (6)保持鸡群的密度,加强鸡舍的通风:鸡的呼吸系统和气体交换系统的特殊性决定了它很容易被侵害,因此要尽量降低一些有害气体(NH、C02、CO)的浓度,提高舍内有效氧的含量。
  2、调整饲料配方和改变饲喂方式
  (1)合理搭配饲料,减少粗蛋白含量,,维持电解质平衡,限制饮水量。
  (2)日粮中添加维生素C(每千克加0.5g)和微量元素硒(每千克加0.5mg亚硒酸钠)。实验表明:在同样海拔下饲养的肉鸡,补硒鸡群的血红蛋白和红细胞数均比照未补硒鸡群的高,因此,适量补硒和维生素C可以较好的控制肉鸡腹水症的发生。
  (3)抑制肠道中氨的水平。抑制肠道中氨的水平可减少腹水症的发生和死亡。在饲料中添加125mg/kg的尿酶抑制剂,死亡率平均降低39.3%且日增重和饲料转化率都略有改善。
肉鸡腹水综合征要怎么治?肉鸡腹水综合征的防治措施
肉鸡
  (4)添加碳酸氢钠,日粮中添加碳酸氢钠可降低肉鸡腹水症的发病率。2.2.5实行早期限饲。从10日龄起对肉鸡每天减少正常饲喂量的10%,到20日龄恢复正常饲养,结果腹水症的发生率下降,而其生长性能却并不受影响。采用低能开食料可减少肉鸡腹水症的发生。0~2周喂以能量水平为11.79MJ/kg的低能日粮,在3周龄转能量水平为13.29MJ/kg的高能日粮,腹水症的发病减少。试验结果表明由于肉鸡早期生长速度快,腹水症的敏感性高,采用早期限饲效果明显。
  二、药物防治
  肉鸡一旦发病,应及时查找原因并消除病因,使用利尿药减少腹水,限制饮水和调整饲料中钠的含量。经临床验证本方具有独特疗效。
  1、中药:茯苓90g、姜皮50g、泽泻20g、木香90g、白术30g、厚朴20g、山楂90g、甘草50g、Vc50g,预防量按0.4%~0.5%拌料,治疗量按1.5%~2%和益生素拌料。
  2、临床实验表明肉鸡单纯因腹水症而引起鸡只死亡的比率(64.48%)要比大肠杆菌或霉形体混合感染引起死亡的比率(87.24%)低的多,因此在治疗腹水症的同时要加入一些抗生素如链霉素、庆大霉素、丁胺卡那霉素、新霉素等药物防止继发大肠杆菌、霉形体病等细菌的继发感染。
      以上就是肉鸡腹水综合征的防治措施,我们平时要加强鸡舍管理,做好通风工作,合理的控制光照时间,避免喂食霉变饲料,科学饲养,适量补硒和维生素C,防止高脂饲料过多。想了解更多鸡病防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+