当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

哪些中草药可以治疗鸡病?要怎么用?

点击: 时间:2018-11-01 10:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  养鸡在我国农村非常普遍,大多数农户家里或多或少都会养几只鸡。在养鸡的过程中也难免会遇到一些疾病,除了使用西药治疗之外,很多中草药对鸡病也有不错的治疗效果。那么哪些中草药可以用来治疗鸡病?能治什么病又该如何使用呢?今天小编就给大家分享一下五个化痰平喘中药草的养鸡秘诀。
    五个化痰平喘中药草养鸡秘诀
哪些中草药可以治疗鸡病?要怎么用?
麻黄
  一、麻黄
  麻黄,性温,解表散寒,宣肺平喘。其味麻,其色黄,是一种重要的药用植物。麻黄中含有麻黄碱、假麻黄碱等成分,能宣畅肺气,有较强的平喘作用。用于治疗鸡群受风寒引起的恶寒怕冷、痰多、气喘的病症。此外,麻黄中含挥发油,具有解热作用,对流感病毒有抑制作用。
  使用方法:秋季采割绿色的草质茎,晒干,粉碎拌料,每只鸡0.5-1克。
  注意:草麻黄为吉林省3级重点保护野生植物,中国明令禁止野生采集野生资源。
哪些中草药可以治疗鸡病?要怎么用?
艾叶
  二、艾叶
  艾草能通经活络除百病,被誉为“医草”,乃医家最常用之药。古书记载,艾叶性温,善通经脉,有祛除阴寒,消肿散结,理气血,逐湿寒的功效。艾叶善散阴冷,温中止痛,能发散体表之寒,用于治疗鸡群外感风寒引起体寒怕冷、采食下降病症。
  艾叶中含挥发油,有平喘、化痰、镇咳的作用,能缓解鸡群受凉出现的张口呼吸、呼噜症状。此外,艾叶具有很好的杀菌作用,可以杀死沙门氏菌。
  使用方法:艾草开花前采摘,晒干,粉碎拌料。 治疗时,每只鸡1-1.5克。
哪些中草药可以治疗鸡病?要怎么用?
甘草
  三、甘草
  甘草又叫“国老草”,古人说:诸药中甘草为君,可治七十二种乳石毒,能解一千二百般草木毒,调和众药有功,故有国老之号。
  甘草,味甘,性平。归肺、脾、胃经,补气益气、化痰止咳、解毒、调和诸药的作用。甘草有甘缓润肺止咳之功,用来治疗咳喘,常与瓜蒌搭配使用。此外,甘草清热解毒、抗炎、抗过敏的作用。
  使用方法:甘草成熟时采挖,除去根部,晒干,切块、粉碎,混料。使用时,每只鸡0.6-3克。
哪些中草药可以治疗鸡病?要怎么用?
桔梗
  四、桔梗
  桔梗性平,归肺经,宣肺、祛痰、利咽、排脓。桔梗有宣肺祛痰的作用,长于宣肺而疏散风邪,为治外感风寒或风热所致的咳嗽痰多、咽喉肿痛的常用药,常与甘草配合使用。此外,桔梗还能排脓消肿,开提肺气,疏通胃肠、消炎作用。
  使用方法:春秋二季采挖,除去须根,干燥,粉碎拌料,治疗时,鸡1-1.5克。
哪些中草药可以治疗鸡病?要怎么用?
瓜蒌
  五、瓜蒌
  瓜蒌性寒,归肺经,有清化热痰、利气散结的作用。瓜蒌含有皂苷,有加强的镇咳和祛痰的作用,用于治疗鸡群肺热咳嗽、痰液粘稠的病症。常与桔梗配合使用。此外,瓜蒌有广谱的抗菌作用,如对大肠埃希菌、伤寒沙门氏菌有抑制作用。
  使用方法:秋季果实成熟时,连果梗剪下,置通风处阴干。除去梗,压扁,切块粉碎拌料,治疗时,每只鸡0.5-1.5克。
    以上就是五种中草药的使用方法,这些中草药大部分是比较容易获得的,使用方法也很简便,大家可以搭配着用效果会更好,需要注意的是要控制好投喂的剂量。除了在给药之外,平时也要加强对鸡舍的管理,注重消毒工作。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+