当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

我们防治鸡疫病时常出现哪些问题?要怎么解决?

点击: 时间:2018-10-12 14:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于我们养殖户来说,鸡场发生疫病绝对是一场打击甚至是噩梦,虽然我国养殖业的发展得到了质的飞跃,但是与此同时,我们养殖业中所存在的问题也爆发了出现,其中最严重的就是疫病。那么我们在防治鸡疫病时要注意哪些问题呢?详情如下:

  1 鸡疫病防治存在的问题
  1.1 消毒清理不到位
  相当一部分鸡禽养殖户为大量减少开支, 仅对鸡禽日常生活场所进行小规模式[1]的消毒清理,很少进行全面性和系统性的消毒清理,且所采用的消毒清理方式十分不科学,几乎大部分养殖户都是直接撒石灰粉或长时间反复使用一种消毒用品。 还有相当一部分养殖户对鸡禽日常活动场所的清理工作并不重视 ,导致鸡舍有害细菌日益滋生,感染性疾病在鸡群中不断传播。 另外,使用消毒物品时,由于许多养殖户文化水平较为低下且极度缺乏相关用药知识,导致出现忽略说明书,并肆意使用消毒药物的不良现象,不仅会在很大程度上降低消毒的效果,同时还会加快疫病的传播,从而严重损害鸡禽的健康。
  1.2 疫苗接种不到位
  据相关调查研究显示,到目前为止,仍有部分家禽养殖户认为没必要对家禽进行疫苗接种。 主要有以下几个现象:在不分析疾病类型或疾病程度的情况下直接对家禽进行疫苗接种; 对家禽进行免疫接种时,疫苗滥用和乱用现象严重;为节省开支,选用不合格或已过期的疫苗,且不按相关规定存放疫苗,致使疫苗逐渐失去免疫效力和抗病毒能力。
  1.3 药物治疗不合理
  在鸡禽养殖中通常存在以下几种不良现象: 当鸡禽突然发病但病情尚未得到分析和确诊时, 部分养殖者就直接盲目性地滥用药物对发病的鸡禽进行治疗,这样不仅毫无作用,反而还会起反效果,致使鸡禽药物中毒而亡;还有部分养殖者急功近利[2],不仅不按要求和规定给药, 若用药后未达到理想中的效果则立即以其他药物代替,这样不仅使药物疗效大打折扣,同时还提高了各病菌的生命力, 进一步加快病鸡的死亡速度和鸡疫病的传播。

  2 鸡疫病防治问题的对策
  2.1 强化消毒清理工作
  不断加强对鸡禽日常生活场所的消毒清理工作是有效防治鸡疫病的第一步。 各鸡禽养殖户应及时对鸡禽日常活动场所进行全方面系统性的消毒清理。 除了及时清理鸡舍中的粪便外以及对鸡禽饮食用具进行消毒清理外, 还应在鸡舍内安装温度计和湿度计 [3],便于养殖者及时调节鸡舍的温度和湿度 ,为鸡禽创造一个温暖舒适的生活场所。 此外,当出现病死鸡时,养殖者应立即做好隔离和消毒工作, 并将病死鸡通过深埋等方式进行防传染处理。
  2.2 完善免疫接种工作
  对鸡禽进行疫苗接种是防治鸡疫病的最有效途径,而在此,选用优质疫苗并正确对鸡禽进行疫苗接种则是该途径的最关键所在。 养殖者选用疫苗时,首先应全面考虑各种因素,并仔细分析本地鸡疫病情况或向专业技术人员请教, 以选择最具针对性和有效性的疫苗。 选定疫苗后,应根据相关规定,使用相对应的接种方法对鸡禽进行疫苗接种,以免各疫苗间互相影响,从而进一步提升免疫效果。 同时,当养殖者对鸡禽进行疫苗接种时,应格外注意避免其他杂质的混入。 所用水质的健康性和饮水器具的清洁性是进行饮水免疫的两大核心点, 有条件的最好使用经严格消毒过的蒸馏水, 且应在着手免疫前 3 小时左右进行断水[4]。
  2.3 将药物治疗合理化
  当鸡禽出现患病现象时, 应立即请求专业人员如兽医等进行严密诊断和分析,并制定出针对性和科学性的治疗应对方案。以及时对其他鸡禽进行预防性治疗,进一步阻断疫病的传播。 用药前,除了要仔细阅读相关说明书之外,各养殖者还应注意观察和辨别药物是否过期或变质。
  总之, 及时做好鸡疫病的防治工作对确保鸡禽的健康和增加各养殖户的收益意义重大。 因此,各鸡禽养殖户应不断提升自己的养殖技能, 在进行科学性喂养的同时做好对鸡疫病的防治工作,进一步推动我国养殖业的发展。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+