当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

土鸡养殖效益低的原因是什么?为什么土鸡养殖成功率低?

点击: 时间:2018-10-11 17:12 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在农业经济的迅速发展,土鸡养殖更受地方重视了。作为发家致富的好项目,不但具有肉质鲜美这优点,而且营养价值也高,深受消费者的喜爱,但是有时土鸡养殖的效益并不高这一问题同样困扰着广大民众。那么是为什么土鸡养殖效益低呢?要怎么提高土鸡养殖成功率?详情如下:

  1 前言
  土鸡养殖渐成为基层民众发家致富的好项目,但是,土鸡养殖效益不高的问题同样困扰着广大民众。分析土鸡养殖成活率的问题,与鸡苗选择有误区,鸡场选择不当,保健意识差防疫不到位等都有着很大的关系。
  2 土鸡养殖成活率低的原因
  2.1 鸡苗选择有误区,影响养殖成功率
  农村土鸡养殖选择鸡苗,易受消费观的影响而形成选购误区。比如:很多养殖户认为,农村散养的土鸡才是正宗的土鸡,由此,选购鸡苗期间,更多喜欢到农村挨家挨户选购鸡蛋,进行孵化。这种选择鸡苗的方式,孵化的品种杂乱,而且孵化率要低,育成整齐率低。此外,还有部分养殖户,土鸡养殖方式不当,而错把肉用鸡当作蛋鸡饲喂,影响最终产蛋率。最后,将产蛋率低的老母鸡,当做肉用鸡在市场上出售,而导致最终的养殖效益。
  2.2 鸡场选择不当,影响土鸡养殖效果
  土鸡场地选址不当,同样会影响土鸡养殖的健康状况。选址科学合理,适宜土鸡生长发育,为提升土鸡养殖成功率的关键因素。通常情况下,荒地、果园、改置的空闲地,都可作为土鸡饲养的场址。而这些地方,则存在安全隐患。比如:选择在住宅区、主干道路、工矿区和人口热闹区等地方,环境噪声大会影响土鸡的生长,特别对于处于产蛋期的土鸡,周围的杂噪声会对鸡产生较大的应激,使产蛋率下降。鸡舍选址的不合理也会导致养殖成功率低,例如建在山顶或山谷深洼处的鸡舍,易受到自然环境的影响,如山顶处夏天暴晒、冬天寒风,而山洼处光照条件差等。
  2.3 保健意识差防疫不到位,导致疫患丛生
  在影响土鸡成活率的诸多因素中,土鸡疾病的威胁程度最大,应受到我们足够的重视和认识。而且,当前普遍存在防疫保健意识薄弱的问题,基层养殖户主普遍看到了土鸡养殖背后的巨大经济利益,而往往忽视科学养殖观念的重要性。许多养殖户缺乏一定的土鸡养殖经验,在疫苗的使用上发生错误,如1支疫苗应配50kg的水,并在阳光下饮用5h为正确的使用方式,而有些养殖户却将疫苗放置在常温下2h后多天后才使用,导致疫苗失效。另外,还有的养殖户缺乏正确的疫苗防疫知识,认为常用药的鸡不易得病,而在养殖过程中大剂量或是重复的、长时间用药,最终导致鸡的生殖系统或体质受损,对其钙质的吸收造成影响,产蛋率下降或肉质状况不佳。

  3 提升土鸡养殖成活率的对策和建议
  3.1 谨慎选择鸡苗,不要贪小利而失大利
  土鸡场选购鸡苗,要谨慎慎重,不要一味贪图小利,而忽略鸡苗质量、鸡场最大容量等等,而影响最终的养殖效益。在此,选购鸡苗,应到有经营许可证的种鸡场选购,确保鸡苗纯正而健康。而且,健康的鸡苗应具备这样的特点:毛色光亮、反映敏捷、活泼好动,所有选购的鸡苗务必源自统一的种鸡场。
  3.2 重视鸡舍布局,营造良好养殖环境
  养鸡鸡舍是土鸡生长的微环境,布局设置务必合理到位。选择的鸡舍,应在光照、通风适度,水源充足,且远离生活区、工业区的地方。重视鸡舍内布局,不同区域空间划分具体。舍内所有的用具、设施等等,都应严格消毒处理。舍内残留的粪污,集中堆积处理,远离鸡舍,防治病原微生物的滋生繁殖,影响土鸡的正常生长发育。鸡场内的病死鸡,及时处理,严格无公害处理。
  3.3 重视疾病控制和疫病防疫,提升土鸡养殖成活率
  土鸡养殖期间,疾病控制防疫工作很重要和关键。目前,疾病因素是导致养殖成活率低的重要诱因。由此,只有有效控制鸡场内疾病的流行,才能很好降低土鸡养殖失败的风险。对于土鸡养殖中疾病流行的控制,需要做好两方面的准备进行应对,一方面是防疫工作,采用各种防疫手段在疾病未发生前进行有效地预防,建立土鸡养殖防御计划,减少疾病发生的几率,从而帮助养殖户更加科学的防疫。另一方面是治疗工作,对于被感染的土鸡应及时的发现并采用隔离治疗措施,尽早将流行疾病控制,防止其大面积传.,从而提高患病土鸡的存活率。
  4 结论
  鸡苗选择有误区、鸡场选择不当、保健意识差防疫不到位等问题,大大影响土鸡养殖成功率。而解决这些问题的关键,应注意树立科学合理的养殖观念,谨慎选择鸡苗,到有经营许可证的种鸡场选购鸡苗,确保鸡苗纯正而健康。重视鸡场选址,光照、通风适度,水源充足,且远离生活区、工业区的地方。而且,舍内应根据不同区域空间划分具体。在影响土鸡养殖成活率的诸多因素中,土鸡疾病的危害程度最大,落实好上述工作的基础上,同样应做好防控土鸡疾病的各项工作,提升土鸡养殖的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+