当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

规模化肉鸡场的立体笼养要怎么设计与管理?

点击: 时间:2018-10-09 16:08 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在在养殖业里规模化、集约化发展成为主流,笼养已经是我国肉鸡发展的必然趋势之一,不仅方便管理、节省人力也更符合肉鸡的养殖特点,那么一个规模化肉鸡场要怎么去设计和管理立体笼养呢?今天小编就准备了一份设计与管理方案给大家,详情如下:

  1 肉鸡养殖现状
  1.1 集约化
  目前我国肉鸡规模最大的有两个公司, 它们都是 100%自养场,其后至少还有三个公司也较大, 这前五个公司合计规模达到我国年肉鸡出栏总量的 25%~30%,同时一些小的养殖户也将被规模养殖场逐渐取代。 由此可见,在我国肉鸡业集约化养殖已成新气象。
  1.2 标准化
  现代化肉鸡场从场址选择 、建筑工程 、设备安装 、环境控制 、生物安 全 等 方面 均 按 标准 工 艺 要求 来 建设 , 有 的用 进 口 设备 每 只 鸡的 投 资 标准 高 达150 元 ,目前 比 较 经济 且 满 足工 艺 要 求 的 投 资 是 每 只 鸡 40~50元,这也适合我国的现状,毕竟饲养成功才是建场的唯一标准。
  1.3 笼养
  由于肉鸡具有密度大、周转快、料肉比高等特点, 所以采用笼养比平养更有优势 : 可以节省 5%料肉比、 饲养密度增加 6~7 只/平方米、节省人力 、燃料成本 、节省土地等 。但需要每天处理鸡粪,出成率较低。综合效益每只鸡提高 0.5~1.0 元。
  2 鸡舍设计规则
  2.1 鸡舍长、宽与横截面积
  舍内每排放 58 组鸡笼,每个长1.4 米,前面留出 3.8 米,后面留出 3米, 鸡舍总长度为:1.4×58 组=81.2米,3.8+81.2+3.0=88 米。舍内放置三层 四 列 鸡 笼 ,0.7+0.45+0.7=1.85 米(每列宽),中间过道 1.5 米,两边过道 1.55 米 , 鸡 舍 总 跨 度 :1.85×4+1.5×3+1.55×2=15 米。 鸡舍檐高 2.80米,包括底梁、圈梁,脊高 3.0 米,横截面积为:(2.80 米+3.0 米/2)×15 米=64.5 平方米。 鸡笼高度: 每个笼高0.42 米 , 底 层 笼 架 0.26 米 , 间 距0.15 米, 整体笼高 0.42×3+0.15 米×2+0.26=1.82 米。
  一般鸡舍最长 90 米,有利于通风、料线设置、抓鸡、粪便处理等,舍内过道过窄会增加通风难度, 最窄为 1 米,理想宽度为 1.2 米~1.5 米,过宽又会增加建筑成本。 同时鸡舍越高也会增加通风难度, 但越矮会增加成本。 侧墙距离鸡舍最上面最少 1.5 米,但不能太高,否则也会增加成本。
  2.2 进雏数量
  58 组×2×3 层×4 列=1392 个,每个鸡笼饲养 18 只,每栋鸡舍饲养数量为:1392×18=25056 只。

  2.3 纵向通风
  纵向风速按 2.5 米/秒计算 ,鸡笼阻挡面积为:0.7 米 (宽)×0.42 米(高)×24 个=7.056 平方米。 纵向总通风量为:(64.5 平方米-7.056 平方米 ) ×2.5 米/秒 ×3600 秒/小 时 =516996 立方米/小时。 如果选用 50"(洞口尺寸 1400×1400)风 机 ,其 有效风量是 36500 立方米/小时。 那么需 要 纵 向 风 机 台 数 为 516996/36500=14 台。
  鸡舍容积 64.5 平方米×88 米=5676 立方米,如果每分钟更换 1 次空 气 , 那 么 每 小 时 的 换 气 量 为5676 ×60 =340560 立 方 米/小 时 ,340560/14 台 ×36500 =0.7 分 钟 , 即0.7 分钟更换 1 次舍内空气。
  2.4 横向通风
  最 小 通 风 量 按 0.7 立 方 米/千克·小时计算,每舍总体重为:25056只 (进雏数量 )×95%(成活率 )×2.8千克/只=66648 千克,横向总通风量66648×0.7=46653 立 方 米 /小 时 ,如果 选 用 有 效 通 风 量 是 18000 立 方米/小时的风机, 且每开启 3 分钟 ,停 2 分钟,5 分钟一个循环,即工作效率为 60%, 那么需要横向风机台数为 46653/18000/60%=4 台。
  2.5 湿帘和保温窗
  理想状态下的湿帘应安装在湿帘房内,湿帘不能太靠近鸡群,否则会发生如下问题: 冷空气会吹到近处的鸡只、风速不均匀、湿帘区域空气流动差等。 没有湿帘房时,侧墙到侧墙的空气流动差, 纵向门不能很好的混合墙和墙之间的空气。
  湿帘厚度按 15 厘米、过帘风速按 2.0 米/秒 计 算 , 湿 帘 面 积 为  36500×14/(2.0×3600)=70.9 平方米。 实际生产中在正面安装 15 米, 两个侧面各安装16 米 ,高均是 1.5 米 ,即 (15 米+16 米+16米)×1.5 米=70.5 平方米。
  在正面保温窗上安装 9 个保温门,每个宽 1.5 米 ,高 1.20 米 ,混凝土支撑间隔1.0 米 , 每个侧面保温窗安装 10 个保温门, 每个尺寸同正面的一样 1.50 米×1.20米 ,总计 29 个保温门 ,保温窗总面积为 :29 个×1.50 米×1.20 米=52.2 平方米, 每个门外墙分为 3 块 , 内墙 3 块底轴向内翻转。
  52.2 平方米 (保温窗面积)/70.5 平方米(水帘面积)=74%,通过保温窗处的风速为:2.0 米/秒 (过帘风速)/74%=2.7 米/秒,一 般 要 求 通 过 保 温 窗 的 风 速 为 2.50 米/秒。
  2.6 进风口面积
  混合通风时进风口面积,按 6 台纵向风机计算,进风面积为:6 台×36500/6.0 米/秒(风速)×3600=10.1 平方米。 实际安装小窗面积 9.6 平方米+漏风面积 0.6 平方米=10.2 平方米,鸡舍的漏风面积根据施工情况确定。
  通常每 3.50 米安装 1 个进风小窗,每侧安装 24 个 ,两侧共安装 48 个 ,每个小窗尺寸 0.60 米×0.325 米=0.2 平方米。进风小窗面积 48 个×0.2 平方米=9.6 平方米。间歇通风运行时进风口的使用,实际4 台 36”风机间歇运行,总通风量为:4 台×18000 (风机有效风量)=72000 立方米/小时, 风速按 6.0 米/秒计算 (出栏时按 5.5米/秒计算,观察风的实际运行情况)。 要求进 风 口 面 积 为 :72000/6×3600=3.33 平 方米。 每个小窗开启 10 厘米,每个小窗开启面积 0.60 米×0.1 米=0.06 平方米, 进风小窗开启面积 48×0.06 平方米=2.88 平方米,合计进风口开启面积: 漏风 0.60+进风小窗 2.88=3.48 平方米,这样实际风速在 5.5米/秒左右。
  2.7 加湿器的应用
  肉鸡最容易发生呼吸道疾病,尤其湿度较低时灰尘多 、 不仅损伤上呼吸道纤毛, 甚至破坏免疫系统的第一道防线,对局部免疫占重要位置的肉鸡来说是巨大的损失。 因此增加鸡舍湿度就显得尤为重要。
  当温度为 30℃, 相对湿度为 60%时,空气含水量一般是 13.5 克/立方米 (焓湿图查找)。 肉鸡 1 周末的体重大约 200 克、采食量 40 克/只, 要求最小通风量 1.0 立方米/千克·小时。 这样每栋鸡群总产水量为:25000×0.04×3.0 (水料比 )×70%(水分30%吸收率 )×50%(50%的水分存留在鸡粪内)/24 小时=43.8 千克。 每小时通风排出量:25000×0.2×1.0 (最小通风量)×13.5/1000=67.5 千克。 冬季冷空气中几乎不含水分,那么需要加湿器增加的水分为:67.5千克-43.8 千克=23.7 千克/小时。
  生产中一般使用 2# 或 3# 喷头 ,2# 喷头出水量 55 毫升/米 ,3# 喷头出水量 100毫升/米, 如果加湿器工作时间为 10 分钟喷雾 10 秒钟, 那么 1 小时出水量即为每分钟出水量。 选择 2 条雾线,每隔 1 米安装 2 个喷头,81.2 米鸡舍, 安装 320 个 3#喷头,喷水量为 32 千克/小时。 若是 0.7 立方米/千克·小时湿度平衡 ,65%的湿度效果更好,则需要加湿。
  2.8 设备的安装
  纵向风机一般在圈梁下安装 9 台,圈梁上安装 5 台 。 横向风机安装在鸡舍南面, 从前部计算在 14-20-20-20 米处,底标高室内地面 0.5 米。 侧水帘安装在第 1台横向风机处的后面 16 米处, 标高由圈梁、进风小窗向下反。 小窗贯穿整个鸡舍(鸡笼部位), 圈梁下侧且实行自动控制。料塔、工作间在同侧,中间净道,两侧脏道(结构一样 ,同为水泥路面 ),底梁上铺设室内地面。 栋舍间距最少 15 米,便于横向通风。
  2.9 墙体保温隔热
  推 荐 37 砖 墙 外 挂 8 厘 米 苯 板 并 抹灰,屋面采用 2 个 10 厘米的玻璃丝棉+彩钢板 , 这样不仅保温隔热还可以预防鼠害。 保温与隔热是相辅相成的,冬天不保温会浪费大量燃料费,夏天不隔热不仅鸡舍前后造成温差,还会给鸡群带来很大的热应激。 同时应重点做好檐口、屋脊的密封和保温工作。

  3 鸡场经营管理
  3.1 人员管理
  做好人员管理是经营好鸡场的决定因素,从饲养、维修、配电人员、司机、厨师到场长 、经理等各个岗位 ,都必须选择能够胜任的人才 , 制定切实可行的规章制度,奖罚分明、激励所有人员各司其职、发挥出应有的潜力。
  3.2 控制好环境
  充分利用好现代化鸡舍的优势,再加上精心管理 ,将舍内温度 、湿度 、光照 、密度 、通风等环境条件控制好 ,及时排出舍内灰尘、湿气、降低有害气体浓度,保证空气新鲜充足。 给鸡群生长创造一个良好的生活环境。
  3.3 完善生物安全
  首先对进入场区的人员、车辆和物品进行严格的消毒且饲料车辆不允许进入生产区 , 现代肉鸡场均在生活区安装料塔 。 其次制定合理的灭鼠 、灭蝇 、灭甲壳虫、防鸟等方案,杜绝其进行疾病传播。 然后对鸡粪和废弃物进行无害化处理,对鸡舍、场区、道路等定期冲洗消毒。
  3.4 保证雏鸡质量
  现在基本均是一条龙企业,当种鸡发生问题时 ,绝对不能传播到肉鸡场 ,以免影响雏鸡的质量。 例如将一些常见疾病新城疫、禽流感、霉形体、沙门氏菌等传播下来。 同时应做好孵化场的卫生消毒工作,保证雏鸡品质 ,无脱水 、黑脐 、黄圈 、脐带愈合不好等情况。
  3.5 控制好饮水和饲料
  应定期在饮水中添加氯进行消毒,达到饮用水标准。 饲料中添加的脂肪最好用食品级大豆油 ,以防氧化 、酸败或沙门氏菌污染。 同时防止玉米霉变,选用过筛比霉菌吸附剂效果更好,因为品质差的吸附剂是物理性吸附, 对营养素也产生影响。目前肉鸡能够达到 1.65 左右的料肉比,毛鸡成本比较理想。
  3.6 推荐免疫程序
  1 日龄:新城疫+传支 (活苗 )、新城疫或新流 (油苗 )、法氏囊 ,这些均在孵化室完成。 7 日龄:新城疫+传支(活苗)
  19 日龄:新城疫(活苗)。 后面两次建议喷雾免疫。 另外根据药敏试验选择合适的药物来预防呼吸道病和肠道病,切记控制好药残,保证食品安全。
  3.7 其他
  制定好饲养操作程序、设备维护与保养计划并严格执行,制定清扫、冲洗、消毒规程及检验标准, 每天仔细观察采食量、饮水量、鸡粪、体重、鸡群的分布、行为、羽毛、肤色的变化并填写分析报表。 贯彻人养机、机养鸡、鸡养人的理念,确保养殖成功。
  总之,今后笼养是中国肉鸡发展的必然趋势,保证饲养成功是鸡场建筑的唯一标准, 在饲养过程中高度重视霉形体、沙门氏菌的控制和鸡粪的处理,控制好药物残留 ,保证食品安全 ,是我们饲养肉鸡的核心目标。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+