当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 饲养技术 >

育成期种公鸡在饲养管理上有什么要点?

点击: 时间:2018-09-30 12:00 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在国内养殖业发展的越来越好,像是一些养殖设备和鸡的饲养技术都在不断的完善。我们都知道产蛋期的重要性,所以花费很多心思在上面,可是往往就忽略了育成期也同样重要。那么在饲养育成期种公鸡的时候有什么要点呢?本文将对育成期种公鸡的饲养管理进行简单阐述。

  一 育成前期的饲养管理(6~19周)
  1 保持均匀度,控制体重
  此工作重点主要在6~12周期间,虽然选种后公鸡均匀度会在95%左右,体重也比较接近标准,但是公鸡的控制难良较大仍需采取多项措施:(1)将公鸡密度保证在4只/平方米左右;(2)用小栏(每栏200只左右)饲养可以保证均匀度;(3)每周进行称重,在10周龄时再次进行分栏,对喙不好的公鸡进行修喙;(4)选种完成后可根据鸡群状况对公鸡进行1~3天的限饲,以便降下150~200g,然后再低料量(6周65g左右)恢复给料,更换为低能值饲料;(5)与母鸡一致采用4~3限饲直至16周,使胸肌逐渐减少,龙骨前端抬高,且体重达到标准体重范围,最多不超过标准体重的10%;(6)此阶段正是鸡只肌肉、肌腱组织和韧带发育的关键时刻,要保证垫料干燥不可过早搭建地板对公鸡关节造成损伤。
  2 注重周增重,保证生殖系统发育和良好体型的培育
  13~20周是生殖系统(特别是睾丸)开始发育和体型完成塑造的关键时期,体重增长不能看绝对体重而要以周增重为主,即使超重也不能强行将体重拉回标准,否则会对睾丸发育造成永久损伤,只有保持体重增速与标准一致才能保证公鸡生殖系统发育不迟滞,体型塑造不受影响。
  (1)生殖系统发育
  研究表明塞尔托利细胞的数目和精子的产能之间存在高度的相关}生,8到12周龄时精子最大产能的潜能得到确立,在12周龄前造成的损害是不可逆转的,后期可以通过饲料配方等措施提高公鸡的精子质量,但是精子数量在后期任何措施都是无效的,所以我们要从8周开始注意饲料、体重控制,饲料质量以及鸡舍环境(尤其避免高温),避免出现影响公鸡生长发育的应激情况,在13~20周期间通过持续涨料来不断刺激公鸡发育,维持体重增长和睾丸发育所需,确保睾丸对第一次光刺激的反应。此阶段饲料既要保证公鸡粗蛋白的摄入量,同时限制能量防止超重太多。睾丸发育情况可以根据鸡冠观察。
  (2)培育良好的体型
  12周时体格大小完成90%的发育,13~20周期间主要进行体型的塑造,根据鸡群状况不断调整料盘和水线高度,使公鸡采食水料线时略微费力,有利于锻炼鸡的胫骨和腿肌,使其胸骨与地面呈45度角,避免弓背,利于以后的爬跨交配。

  二 育成后期的饲养管理(20~25周龄)
  经过了20周的发育,公鸡各方面准备工作基本完成,育成期即将过渡到产蛋期,现阶段主要是检验、加光、混群和公母分饲工作。
  1 检验育成期管理成果并做最后调整
  在此阶段检验公鸡均匀良及发育情况不能只盯着体重,还要检查公鸡体型状况,更确切的说是胸型。通过对胸肌评分检验公鸡发育情况及均匀度,确定下一步给料方案。20~25周期间每周至少检查一次胸型,此阶段最好的胸型是在2~3 分之间,25周末料量在120g左右。
  2 混群
  混群一般在20~23周之间进行,混群过早公母分饲难度较大,混群过晚不利于公母分饲和公母鸡和谐相处。
  (1)混群前要对公鸡进行最后一次选种,应选第二性征明显,体态无异常,断喙整齐,腿和脚趾强壮且盲,羽毛光亮,体型直立,肌肉健壮发达的种公鸡,同时体型相近的尽量放在同一栏内,对不合格公鸡进行休整(修喙等)或淘汰。
  (2)混群比例一般在8%~10%之间,根据不同的混群时间和公母f性成熟情况具体实施有差异。在20周前混群则可一次混入足量公鸡(8%~10%),加光后根据公母性成熟一致性及相处程度采取措施,若公鸡野性大则适当挑出1%~3%公鸡,待母鸡适应后再缓缓补足;22周龄先混5%成熟的公鸡,在23周龄再混2%,在24周龄再混余下的2~3%的种公鸡;也可以在22周龄,一次性混进9%~10%的公鸡,在30周龄时,把那些发育不好、肛门颜色较浅、交配不活跃、特重或特轻的公鸡挑出(2%左右),及时淘汰或更换。
  3 公母分饲
  混群后最重要的工作就是公母分饲的训练,此训练过程要持续最少4周,训练工作做得越好产蛋期公母分饲效果就越好,体重控制就越简单,受精率的稳定性和持续性越好。
  (1)公鸡不吃母鸡料
  限制公鸡偷吃母鸡料,主要利用公鸡冠子大,头部宽的特点,例如链式料线防栖栅的母鸡料位宽度为45mm高度65mn(通过加装PVc管或粘贴封条控制),公鸡无法将头伸入料线内吃到母鸡料,若混群过早则可为公鸡加装鼻棍;盘式料线通过调节内格栅档位控制宽度和高度更易做好公母分饲。
  (2)母鸡不吃公鸡料
  限制母鸡偷吃公鸡料,主要利用公鸡身高高于母鸡的特点。公鸡料线高度根据混群时公鸡身高不同,具体情况具体对待。
  (3)公母分饲训练
  公母混群前几周要尽量使用混群后使用的饲喂器,杜绝公鸡使用母鸡饲喂器,杜绝母鸡使用公鸡饲喂
  器;混群后训练初期必须保证人员充足,喂料时要保证各栏有人(根据鸡数确定人数,500只至少需要1人),放下公鸡料线后要及时将母鸡料线上的公鸡抓到公鸡料线上,公鸡料线上的母鸡抓到母鸡料线上;如果条件允许可在公母料线间悬挂网子,喂料结束后将网子撤除。
  4 加光
  加光工作一般在21~23周之间公母鸡同时进行,为了保证加光时机的正确,具体加光方案的制定要全面考
  核公母鸡发育情况,加光后公母鸡第二性征发育迅速,必须根据现场情况及时调整,确保公母鸡发育良好,相处和谐。
  (1)公母体重差异
  公鸡体重过大会导致公鸡间争斗加剧,死淘增加,同时会使母鸡害怕公鸡,交配次数减少,成功率降低;母鸡体重过大会造成公鸡害怕母鸡引起“社会阉割”,也会造成公鸡之间争斗加剧死淘增加。公母体重必须有一个合适的差值,公鸡体重要略大于母鸡,20周时公母体重差异最大可为680g,25周时公鸡体重比母鸡重20%左右,整个产蛋期公母体重差异应该在15%~20%,若差异超过40%会严重影响受精率。
  (2)体况发育情况决定加光确切时间
  加光前必须对公母鸡进行评分,公鸡主要查看换羽、胸肌、体重及鸡冠等;母鸡主要查看脂肪累积、耻骨开口、换羽、体重、鸡冠等。80%准备完成后方可加光。
  (3)加光后公鸡睾丸发育情况
  加光后2~3周是睾丸快速发育的时间,必须保证每周都有涨料(至少1g),以维持公鸡的快速生长,若在18~23周期间对公鸡过分限饲会严重影响精子的产生。伴随着睾丸的快速发育,公鸡的鸡冠、肉髯也快速变大变红,研究表明鸡冠大小和睾丸大小呈正相关。
  (4)加光公鸡管理
  伴随着第二性征的快速发育,公母逐渐进入性成熟阶段,公母性成熟不一致时会对受精率造成重大影响,需要及时的采取措施,尽早矫正。
  公鸡发育过快,母鸡躲着公鸡,地板下母鸡较少,公鸡追母鸡严重,部分母鸡未成熟时被强行交配后一生惧怕公鸡,母鸡死淘也会因交配造成的外伤大量增加。此类情况可将公鸡比例适当降低(7%~8%),同时人员在地板上走动将母鸡赶下地板(动作必须轻,不能引起母鸡飞窜、炸群),若垫料区有水线可启用中间水线吸引母鸡下地板,等到母鸡大量下地板,公鸡追母鸡情况减缓时将公鸡比例逐渐调回并逐渐取消轰鸡等措施。
  母鸡发育过快,公鸡未及时交配。此类情况较少,一旦出现要立即检查公鸡的水、料、温度、光照以及公母分饲(母鸡是否吃公鸡料)等因素,将不利因素排除后还应适当增加公鸡料量,促进公鸡快速发育。

  育成期公鸡管理重点是根据公鸡不同的发育阶段采取不同的饲养管理措施,既要保证营养需要也要控制体重和体型达标。体重控制是饲养种公鸡的关键,其成败又与公母分饲的效果分不开,只有从营养和管理方面重视,才能充分发挥种公鸡的遗传潜力,提高种用期间的生活能力和种用价值。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+