当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

冬春换季时,蛋鸡容易产的鸡蛋为什么出现蛋壳变薄?

点击: 时间:2018-09-14 16:04 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在冬春季节交替的时候,随着气温温差越变越大,养殖场的很多问题也随之而来,对于养殖户来说蛋鸡产下的鸡蛋蛋壳变薄可不是件好事,相反鸡蛋蛋壳变薄,变脆很影响鸡蛋的出售,利润就会受影响。有经验的养殖户都知道:影响鸡蛋蛋壳质量的环境因素有光照、温度以及空气质量。

  1、当蛋壳变薄时,表明鸡舍环境出现了问题
  养殖户要及时的清除鸡粪,加强鸡舍通风,降低舍内氨气,硫化氢等有害气体的含量。如果鸡舍温度过高,鸡的采食量减少,肠道对钙的吸收率降低,鸡呼吸加快,排出二氧化碳增多,使血液中碳酸浓度下降,蛋壳变薄。
  2、当蛋壳变薄时,表明饲料营养出现失衡
  我们都知道蛋壳的主要成分是钙、磷。母鸡在孵蛋时,机体内对钙、磷的吸收是协同的,饲料中铁、镁、锌、锰等的含量都会影响钙磷的吸收,进而影响蛋壳质量,就很有可能导致蛋壳变薄。
  所以,养殖户在饲喂饲料时一定要注意饲料中矿物质元素的成分配比,在饲料中添加一定量的碳酸氢钠以提高血液中碳酸的浓度,有利蛋壳质量的改善。

  3、当蛋壳变薄时,出现老龄母鸡的征兆
  正常饲养情况下,青年母鸡子宫腺体都能正常分泌碳酸钙。到老龄时,由于体内脂肪的沉积会使子宫腺体沉积一定的脂肪,进而影响腺体的分泌功能,使蛋壳变薄变脆。
  当遇到这种情况时,养殖户要认真检查鸡群的健康情况,对于老龄、产蛋质量不过关的鸡尽早做淘汰处理,避免不必要的成本浪费。
  4、当蛋壳变薄时,往往是疾病的征兆
  如果上述的情况,养殖户做的很好,如果鸡舍出现鸡蛋蛋壳变薄的情况,很有可能是鸡群发生了疾病。大肠杆菌病、新城疫、产蛋下降综合征、传染性喉气管炎等都会造成子宫腺体分泌障碍,从而影响蛋壳质量。面对这种情况,要及时查明病因,进行治疗,避免产蛋质量。

  以上就是小编给大家整理的关于冬春季节鸡蛋蛋壳变薄的原因,蛋壳变薄会影响到鸡蛋的质量,从而降低鸡蛋所带来的经济效益,希望这篇文章有帮助到你。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+