湖南肉蛋兼用型鸡种--雪峰乌骨鸡

养鸡品种 2018-09-13 伊谢 

  雪峰乌骨鸡产于湖南省洪江市境内的雪峰山周边,因产地而得名。雪峰乌骨鸡属肉蛋兼用型鸡种,在20世纪90年代选育形成并进行保种,具有乌皮、乌肉、乌骨、乌喙、乌脚“五乌”特征。雪峰乌骨鸡是湖南唯一、国内珍贵的肉蛋兼用型乌骨鸡品种,也是宝贵的稀有珍禽。该品种于2009年8月通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定。

雪峰乌骨鸡
  一、体型外貌
  雪峰乌骨鸡体型中等,体质结实,片羽,羽毛富有光泽,紧贴于体,身躯稍长,呈月牙型,头大小适中,眼睛明亮有神。雪峰乌骨鸡具有乌皮、乌肉、乌骨、乌喙、乌脚“五乌”特征,皮、肉、骨膜、喙、脚及内脏全为黑色。单冠,6至8齿,冠髯紫红色,耳叶紫绿色(成年鸡逐步退化),虹彩棕色。脚趾为4趾,胫细,中长,多无胫毛。在自然条件下毛色有全白、全黑和黄麻色3种,其中白羽约占31%,黑羽约占20%,黄麻羽约占49%。公鸡冠大直立,体态雄壮,背较长而平直,尾羽发达,成年后尾上翘呈扇形,颈羽细长。母鸡体型稍小而清秀,腹部下垂,柔软而富弹性。成年母鸡2斤半到3斤,公鸡3至4斤。
  二、品种特性
  雪峰乌骨鸡产区农户分散,树林较多,果园、荒地和林地多有天然饵食如草籽、嫩草、虫蚁等,加上运动和充足的阳光,从而形成了雪峰乌骨鸡健壮、活泼、觅食力强、耐粗放饲养的特点,对当地环境具有较强的适应性,且抗逆性强、孵化率和育雏率高。

雪峰乌骨鸡
  三、营养价值
  雪峰乌骨鸡营养价值高,干物质的粗蛋白含量在76%以上,肉质细嫩,味道鲜美,与含有较高的天门冬氨酸、谷氨酸和赖氨酸密切相关,且富含人体所必须的多种氨基酸、维生素和微量元素。雪峰乌骨鸡氨基酸的种类及数量与泰和乌鸡相当,可调节机体代谢及内分泌,增加人体血红细胞和血色素,具有抗疲劳、调节生理、增强免疫力,提高耐缺氧等功效。民间用该鸡配药蒸食治疗头痛、肾虚、妇科疾病等,可以益气补虚、滋阴养肾。
  四、品种保护
  雪峰乌骨鸡是湖南唯一、国内珍贵的肉蛋兼用型乌骨鸡品种,也是宝贵的稀有珍禽。2009年8月通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定,并于2010年1月15日中华人民共和国农业部发布第1325号公告,被认定为国家畜禽遗传资源。

雪峰乌骨鸡
  以上就是关于雪峰乌骨鸡的具体知识介绍,从上面我们可以得知雪峰乌骨鸡是湖南唯一、国内珍贵的肉蛋兼用型乌骨鸡品种,也是宝贵的稀有珍禽。而且雪峰乌骨鸡的营养价值非常高,对人体有非常多的好处。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答