当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

当前鸡病高发的原因之一:肝脏受损!

点击: 时间:2018-09-13 14:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

  鸡病一直是养殖户们的心头患,尤其是一旦进入秋季以后,气温不稳定,还时刻防霉菌。越来越多肉鸡养殖场发现,一到养殖后期就出现伤亡,鸡群的精神状态不如以前,但采食量有所下降,期初的粪便并未有别的变化。多数这种伤亡的鸡是由于内脏受损导致,在临床上多见于肝脏病变。

  肝脏是鸡体内最大的腺体,参与鸡的新陈代谢﹑解毒﹑胆汁生成﹑凝血﹑免疫等机能,还在热量产生及水与电解质的调节中均起着非常重要的作用,是鸡体内的一个巨大的“化工厂”。一旦肝脏功能下降甚至衰竭,直接影响鸡健康甚至导致死亡。
  肝脏同时又是机体重要的解毒器官。当毒物、霉菌毒素中毒时,会加重肝脏负担和造成肝脏受损,导致肝脏分解转化毒素的能力下降,导致毒素经肾脏排泄时加重肾脏负担。
  当肝脏有损伤时,外来抗原或一些毒害物质就会直接进入血液,进入到全身血液循环中,将会对整体的各个器官系统产生不良的影响;机体在病理状态下,动物机体要调动机体自身贮备。
  首先,修复它自身的抵御屏障;其次是保供应就是说机体内,体液内环境中各个物质成分,在病理状态下,仍然能够满足机体的各个器官、组织细胞正常生理活动的完成。
  这部分工作绝大部分是由肝脏来完成的,这是鸡群在得病期间,给予治疗药物的同时配合保肝类药物能够大大缩短治疗周期的原因。

  目前环境、饲料中的霉菌毒素,大量抗生素的应用等,都能影响肝功能。所以养鸡场都应把“保肝、护肝、养肝、强肝”作为家禽生产的重点。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+