当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

肉鸡支气管栓塞是什么原因引起的?要怎么去防治?

点击: 时间:2018-08-09 11:47 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在的养鸡规模也是越来越大,养鸡的模式技术也越来越先进,从地面平养到网上平养再到笼养,从单栋舍养几千只到单栋饲养数万只, 鸡群群体的扩大虽然提高了养殖效率,但随之而来的还有鸡群的发病率也在不断上升,各种新病和混合感染层出不穷, 导致养殖效益大幅缩减甚至严重亏损,这也直接影响到广大养殖场的切身利益。
  近年来对养殖场影响很大的疾病有很多,比如腺肌胃炎、安卡拉、滑膜炎等病,但说到现在肉鸡养殖场最为头疼的疾病应该非“支气管栓塞”莫属了,许多养殖户简直到了“谈堵色变”的地步,因其死亡率高,治疗效果差,影响吃料和生长等特点,给养殖户造成了极大的损失。

  支气管栓塞又称“堵气管”,是现在肉鸡常见的呼吸道疾病,从 2010 年前后开始在肉鸡场出现,山东、河北、东北、江苏等地都是本病的高发区域, 到现在几乎已经覆盖了所有白羽肉鸡的养殖区域,并有向黄鸡、蛋鸡蔓延的趋势。 主要发生于季节交替之时,尤其是冬春、春夏之交的季节发病更为迅猛,本病最早能发生于三四日龄的小鸡,多数发病是在 7 日龄免疫后,主要发病是 10 龄到 25 日龄的肉仔鸡,发病后日死亡率可达到 0.5%~1%,死亡高峰时能超过 5%, 病程往往能达一个星期甚至更长的时间,甚至到出栏都一直有部分发病鸡只。
  支气管栓塞在临床上的表现不尽相同,死亡率也存在着一定的差异,有些鸡场呈急性发病,发病前期可能只表现有轻微的甩鼻、少量咳嗽等呼吸道症状,三两天就开始出现死亡率上升,表现出伸颈怪叫、呼吸困难,有些表现很正常的鸡,突然就出现跳高仰躺死亡。 有的时候还会在鸡群见到有的鸡张口伸脖,但是没有明显的声音,这往往是养殖户最不愿看到的一种情况,因为这说明气管中的栓塞已经很严重了, 这种情况往往会因为窒息引起很大的死亡。 还有的鸡场发病后,呼吸道症状很明显,死亡率不是特别大但持续的时间会很长,治疗效果也很差,这种往往会增加治疗成本,而且还影响鸡的生长速度和料肉比。
  解剖病死鸡最典型的病变就是在鸡的鸣管和支气管交界处有黄色干酪物堵塞,有时会延伸到肺部的支气管,形成树枝样的栓塞,肺部会伴有瘀血、渗出物增多等病变,胸气囊和腹部气囊有黄白色泡沫分泌物或转变成干酪物存在, 同时还会伴随肝脏颜色变黄或呈现红黄相间的条纹状变化, 肾脏也会有肿胀出血等表现。

  本病的病因有很多,概括起来有以下几点:
  一是传染性因素:感冒、新城疫、传支、支原体、鼻气管鸟杆菌等传染病的发生是引发本病直接原因;
  二是饲养管理上的疏忽或失误:过大的温差、湿度太小、通风不良、密度过大、环境较差等是引起发病的重要原因;
  三是鸡群自身抗病力差:肉鸡因为生长速度过快,以及极端的饲养环境, 导致了自身的免疫系统发育不能满足机体的防护需要,加上现在饲料中的霉菌毒素、不合理的使用抗生素、免疫抑制性的疾病、肠道疾病、必要营养素的缺失等方面的原因 ,鸡群免疫力低下、亚健康状态等会降低鸡对各类疾病的抵抗力,增加发病率和死亡率。
  鉴于鸡支气管栓塞发生的多种原因, 要想减少或杜绝此类疾病的发生就要多管齐下,分为以下几个步骤:
  第一, 减少本病的发生, 首先就是要减少环境中病原的存在,这就需要加强环境消毒的工作,消毒是减少环境中的病原 ,切断传播途径的最有效手段。 带鸡消毒时要选择对鸡群没有刺激性的消毒药,而且消毒并不是仅仅局限于鸡舍内的环境,还包括养殖场周边的环境消毒,人员和物资的消毒等方面。
  第二,加强鸡群的饲养管理,主要是从温度、通风、湿度和密度几个方面作为重点,保持鸡舍的相对湿度不低于 60%,温度相对恒定,日平均温差不超过 3℃,保障鸡群足够的通风,并根据鸡群的生长适时的分群。 通风是和呼吸道病关系最密切的因素之一,通风量小,鸡舍中的氨气浓度高,也会加重对鸡群呼吸道黏膜的刺激,并加重呼吸系统的负担,增加窒息死亡的机率。 通风切记不能让外界的冷风直吹鸡体,避免感冒的发生,可适当采用加装挡风板等措施。 通风、温度、湿度三者是一个统一的整体,切不可顾此失彼,导致环境的不稳定,加大发病的风险。
  第三,必要的疫苗防疫是控制新城疫、流感、传支等传染病的有效手段,尤其是在本病高发的冬春季节,就显得更加重要 。但现在鸡群规模的不断加大,增加了防疫工作的难度,造成许多鸡场的防疫工作做的很不到位, 多数就采用节省时间和成本的饮水免疫,造成免疫缺失。 要知道新支二联苗的滴鼻点眼的免疫方式,是增强鸡群抗体水平,尤其是呼吸道局部黏膜抗体的有效手段,必要时也可采用喷雾免疫的方案。 在疾病高发期,免疫程序中在 7~10 日龄加上新流油苗,并做好新城疫和传支的首免和二免,确保鸡群的抗体水平,可降低支气管栓塞的发生。

  第四,加强鸡群的系统保健工作,增强鸡群的免疫水平,解除免疫抑制,提高特异性和非特异性的免疫力,提高整体的抗病力。 目前最行之有效的方案,主要是通过保健类的中药和微生物制剂协同作用,比如定期使用纯中药制剂扶正解毒散,此类中药主要的作用就是调节免疫水平, 促进免疫细胞、 免疫器官的发育,用作鸡群保健是很有效的;另一种保健措施是使用益生菌类微生物制剂调整鸡群肠道的菌群平衡,调节免疫水平,这和支气管栓塞的发生看似没有必然的联系,但我们要知道,肠道是机体最重要的免疫器官之一,能占到鸡免疫力的 70%以上,如果肠道出现问题,分布在肠道上的淋巴细胞必然会受到影响,而且肠道不好,也会影响到饲料营养的吸收,降低鸡群整体的抗病力 ,还会造成鸡舍氨气浓度的上升,加大对呼吸道黏膜的刺激,加重本病的发生。
  第五,鸡群早期呼吸道病的控制,许多鸡场对于早期发生的呼吸道病如疫苗免疫反应、 支原体等呼吸道感染等重视程度不够,往往只是习惯性的用一些普通的防治药物,并且没有结合环 境的改善,造成呼吸道黏膜受损持续得不到改善,黏膜的屏障作用出现漏洞,给其他的病原微生物创造了可乘之机,从而导致混合感染的发生,因此在肉鸡的饲养过程中,对于早期的呼吸道病千万不能掉以轻心,要选用多西环素、硫氰酸红霉素等敏感的支原体药物结合清瘟败毒散等清热解毒类的中药, 同时还要加强通风,增加鸡舍的湿度,保持鸡舍的温度稳定等措施。
  许多人对于支气管栓塞的重点放在了治疗上面, 觉得能够找到一种能有效控制死亡的所谓的神药就非常的高兴, 虽然病被治好确实是值得高兴的事情,但是我们还要看到,一旦鸡群发病,即便用所谓的神药控制了发病、减少了死亡,但是这也是需要一定的时间过程,这个阶段已经产生了不小的损失,而且还会花费高额的治疗费用, 另外一旦发病还会给鸡群的生长速度造成一定的影响, 并导致料肉比的上升, 间接损失也是极其严重的,尤其是在养殖低利润化的时代,影响会更加明显,因此我们要有“重预防轻治疗”的保健意识,使鸡群尽量减少发病,不发病才是最好的。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+