当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

蛋鸡绦虫病的症状病因以及防治措施

点击: 时间:2018-07-31 17:17 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们在养鸡过程中难免会遇到一些疾病,鸡绦虫病是危害蛋鸡养殖业的重要鸡病之一。绦虫会寄生在鸡肠道中吸收饲料营养,导致蛋鸡营养不良从而使蛋鸡的生产性能下降,产蛋量减少。下面小编就和大家一起了解一下,有关于蛋鸡绦虫病的的症状病因以及防治,希望能对大家有帮助。
蛋鸡绦虫病的症状病因以及防治措施
蛋鸡
  一、临床症状与生产中的信号
  1、初产蛋鸡产蛋率上升缓慢或停止上升,产蛋率多在80%左右徘徊不前,采食量不高。
  2、刚到产蛋高峰期90%以上,产蛋率即开始缓慢下降、蛋重偏轻,鸡蛋个体小。约有10-15%鸡冠发白,倒冠。
  3、高产蛋鸡,蛋壳颜色发浅。褐壳蛋变白(明显)约占10-30%不等。
  4、产蛋鸡群中,少部分鸡拉稀,先脱肛,后啄肛,致死增多。
  5、鸡群粪便稀薄,发红,料便,按肠炎、小肠球虫,肠毒综合症治疗,多次用药仍反复发作,久治不愈,感到十分困惑。
  二、临床误诊与病因分析
  由于绦虫感染鸡群发病过程较慢,临床症状出现缓慢,以6-11月份多发,特别是10-11月份气温下降,产蛋性能下降,临床中常与降温联系造成误诊,多按病毒病、温和型流感治疗,反复投药无效。
  绦虫寄生于肠道,头节吸附于肠道粘膜,破坏肠壁完整,引起出血性肠炎,粪便症状类似肠毒综合症症状,多按肠炎,肠毒综合症治疗不能根治。细心观察粪便,绦虫致病特征性粪便:颜色呈红色或铁锈色呈“高粱样粪便”,粪便上有白色“芝麻粒样”绦虫节片。有效驱绦虫后7-10天,高粱样粪便和产蛋性能即可恢复正常,再无反复。
  三、鸡绦虫病的防治现状与用药误区
  近年来家禽绦虫病多以苯并咪唑类驱虫药:左旋咪唑、丙硫咪唑,作为定期预防驱虫药物。治疗时需要一周后重再复用药一次,而且不能彻底驱除虫体头节,这与绦虫产生耐药性有关。
  还有一部分养殖场使用大环内酯双糖类驱虫药 :阿维菌素、伊维菌素作为定期驱虫或治疗驱虫药物,但这一类药物对绦虫无驱虫作用,所以预防性驱虫后,忽视绦虫问题,不注意观察而引起绦虫发病。
  吡喹酮在部分地区已使用多年,加大用量和耐药性现象多见。驱虫效果不确实。选用驱虫药物要考虑能否完全驱除虫体头节及幼虫,药物对成鸡产蛋性能的影响等诸多问题。
蛋鸡绦虫病的症状病因以及防治措施
蛋鸡
  四、绦虫防控
  定期驱虫:60日龄青年鸡,120日龄初产蛋鸡,各驱虫一次。成年产蛋鸡,5月、8月各预防驱虫一次。由于夏秋季节是中间宿主苍蝇和甲虫大量繁殖季节,是蛋鸡感染绦虫的阶段,所以8月份驱虫尤为重要。
  生物安全: 经常清除鸡粪,进行发酵处理,以杀死孕卵节片中的虫卵。苍蝇开始繁殖季节,饲料中加入环丙氨嗪,抑制蝇蛆繁殖,鸡舍外定期杀灭蚂蚁、金子等甲虫。减少中间宿主。
  以上就是有关于蛋鸡绦虫病的症状、病因、防治措施。定期给鸡只进行驱虫,平时鸡舍内应该多注意消毒清理,鸡舍内的粪便要经常清扫处理,以防鸡粪中的虫卵危害到其它的鸡只。想了解更多鸡病防治的相关内容,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+