当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

清热解毒消肿杀菌,蒲公英在鸡病防治中的作用

点击: 时间:2018-07-30 17:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蒲公英,又名黄花地丁、婆婆丁等,是一种多年生草本植物,在农村是很常见的一种植物。别看小小的蒲公英看起来不起眼,很多人不知道,蒲公英对养鸡可是有不少好处。那么蒲公英在养鸡过程中能起到什么作用呢?下面小编就和大家一起了解一下,蒲公英对一些鸡病的防治效果。
清热解毒消肿杀菌,蒲公英在鸡病防治中的作用
蒲公英
        蒲公英的药用功能
  ①清热解毒
  蒲公英味苦,性寒,有很好的清热解毒功能。鸡群受热感冒,体温高,怕冷时,给病鸡喂蒲公英可以到达清热降温的目的。
  ②消肿散疮
  蒲公英归肺经,可治疗肺痈。鸡群出现呼吸困难,剖检发现鸡气管内有浓液,肺部溃疡、有化脓灶等症状时,给病鸡喂蒲公英,可以治疗肺部的溃疡、化脓灶。
  ③杀灭细菌
  鸡如果感染了沙门氏菌,会出现精神不振 、怕冷扎堆、排出石灰样稀粪的症状。剖检病鸡后,可见肝脏铜绿色 或肝脏表面有大量黄白色点状坏死灶。
  因为蒲公英含有蒲公英素、菊糖、胆碱等成份,具有很好的杀菌作用,可以杀死沙门氏菌,所以治疗时,可将蒲公英配合其它的药物一起使用,会有比较好的效果。
  此外,如果鸡身上有伤口,很容易感染金黄色葡萄球菌,感染后的病鸡鸡爪出现干性坏死、眼睑肿胀、皮肤上有紫蓝色耳朵样斑块等症状。同样的,给病鸡喂蒲公英,对于杀灭病鸡体内的葡萄球菌也会有比较好的效果。
  使用方法:蒲公英开花时采挖,晒干,切段生用,每只鸡用药量1.5-3克。
    以上就是蒲公英在养鸡过程中对鸡病防治的一些作用,鸡群感冒时,蒲公英能够让鸡清热降温,对肺部的疾病也有一定的作用。蒲公英有很好的杀菌效果,可以配合其它药物一起用来治疗沙门氏菌,也能杀死鸡体内的葡萄球菌。想知道更多鸡病防治的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+