当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

应对持续高温蛋鸡舍的管理措施

点击: 时间:2018-07-11 15:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        每年夏季高温,不少养殖场都会有热死鸡的出现,持续高温会影响蛋鸡的采食量,造成营养不良,产蛋量减小,产蛋质量降低,而且对蛋鸡的免疫系统也会有损害,严重的话会造成鸡只死亡,所以夏季蛋鸡舍的正确管理是非常重要的,下面小编就和大家一起了解一下。
应对持续高温蛋鸡舍的管理措施
    一、降低舍内环境温度
  1、纵向通风-湿帘降温。1万只的产蛋鸡舍可安装面积为20-30m2的湿帘和4-5台(其中1-2台为变频控制)直径125cm(功率1.1KW)的风机,舍内形成2.0-3.0m/s的风速,可使鸡只感应温度降低6-8℃,有条件的鸡场可采用深井水来冷却进入鸡舍的湿帘外热空气,效果更好。
  2、喷雾降温。装有自动喷雾系统的鸡舍,可在中午、下午室温过高时间歇性喷洒细小雾滴,通过水分蒸发吸收空气和鸡舍中的热量,达到降温的效果。
  3、洒水降温。半开放式鸡舍要打开门窗,保持空气流通,除风机加强通风外,可通过向鸡舍顶部或鸡体直接喷洒凉水的方法降温。 
    二、强化饲养管理措施
  1、降低饲养密度。高温季节笼养蛋鸡饲养密度应保证在500cm2以上,最小不能低于380cm2。
  2、全天供给新鲜、清洁凉水。最好饮用经检测达标的深井水,如没有深井水,可在水箱中加入冰块降低饮水温度。
  3、调整喂料时间。趁早晚相对凉爽时喂料,早晨6点和下午6点以后两个采食高峰期多喂饲料,让鸡吃饱吃好,并在夜间补喂一次。
  4、加强巡视。随时注意观察鸡的采食量、饮水量及排粪情况,尤其是在中午和晚上空气较闷时要加强巡视鸡舍,及时找出异样的鸡只。一旦发现异常及时采取措施,同时及时淘汰病鸡劣质鸡,以减少疫病传播和经济损失。
  5、保持安静,减少应激。打扫卫生、捡蛋、喂料、消毒等动作要轻,避免噪声干扰;尽量避免免疫、输精等大动作对鸡产生的应激。
应对持续高温蛋鸡舍的管理措施
  三、调整饲料营养水平
  1、提高饲料营养浓度。可在饲料中添加1-3%的油脂,提高饲料能量水平,增加采食量,提高饲料利用率。
  2、提高氨基酸水平。可添加0.1-0.15%的蛋氨酸和0.05%的赖氨酸,减少热消耗。
  3、调整饲粮钙和磷水平。钙可提高到4%,使钙磷比例在7:1左右为宜,可获得良好的蛋壳质量。
  4、增加维生素用量。主要补充维生素C、维生素E和B族维生素,添加量可调整为正常量的2倍。
  5、添加抗热应激添加剂。可在饮水中添加0.01-0.04%维生素C或0.3%的柠檬酸或0.3%的碳酸氢钠,可以缓解热应激,对提高产蛋率、降低鸡蛋破损率有较好效果。
  四、加强安全责任意识
  1、人的安全。持续高温对蛋鸡生产带来严重影响,同样对饲养人员影响很大。要时刻把人的安全放在首位,不安排在午后露天工作;在室内工作时应2人一组,发生不适及时发现处理报告;准备清凉油、人丹、冷饮等防暑降温用品。
  2、值班安全。夏季高温值班责任重大,要安排每晚2人值班,发现问题,尤其是电的问题要2人同时在场解决上报,保证风机、湿帘等正常工作。
        以上就是蛋鸡场应对夏季高温的措施,鸡舍顶部门窗可以安装一些遮挡物,也可以在鸡舍周围种一些植物降低环境温度。保证鸡只饮水充足,注意饮水质量。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+