当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

给蛋鸡人工强制换羽需要注意的四个方面

点击: 时间:2018-07-11 14:54 作者:慕罄白  来源:第一农经 

      蛋鸡换羽是一种生理现象,换羽期间蛋鸡的由于卵巢机能减退,雌性激素下降会进入休产状态。由于鸡群的换羽时间不一样,耗费的时间长,饲养成本高,给养殖场的效益带来了影响,所以许多养殖户会给蛋鸡施加一些应激因素进行人工强制换羽。接下来就来看看蛋鸡进行人工强制换羽时需要注意哪些方面。
给蛋鸡人工强制换羽需要注意的四个方面
       1、羽毛脱落的变化
  多数情况下,强制换羽开始后10天左右体羽脱落,15~20天脱羽最多,主翼羽脱换是逐渐的,一般到35~45天换羽结束。换羽越完全,将来产蛋成绩越好。
  2、产蛋量的变化
  实施换羽后第2~3天产蛋率逐渐降低,到第5~7天全部或几乎全部停止产蛋。同时断水、断料、断光时,产蛋率下降最为明显,蛋壳变薄,破损率高。一般随着母鸡体重的恢复,产蛋率逐步回升,2个月左右可达到换羽前的产蛋水平或者更高。断料后头几天仍在产蛋,为防止出现破蛋、软蛋,每只鸡每天应补给15克碎贝壳。
  3、生殖器官的变化
  强制换羽期间由于饥饿导致母鸡卵巢和输卵管萎缩,重量减轻。据报道,喂锌的母鸡,换羽第四天卵巢减轻75%,输卵管减轻50%。直到停止喂锌后12天卵巢和输卵管的重量才恢复正常。公鸡对断水、断料、断光的耐受能力很差,死亡率高。
  换羽期间公鸡的睾丸重量显着缩小。如换羽开始前睾丸重量平均为24~26克,30天后平均重量只有1.2克,60天后为1.4克,4个月后才达到22~24克。
  4、体重的变化
  在断料开始前一天下午两点多钟称鸡的体重,由鸡舍内3~5个不同区域抓50~100只鸡称重。冬天在绝食后的第三天,夏天在绝食后的第七天,春秋在绝食后的第五天以后,每天再在同一时刻称重。普遍认为,体重减轻25%~30%,将来产蛋效果最好。体重减轻过少,达不到换羽的目的,但最低不能低于1350克。体重减轻过多,体重减少超过35%,又会使鸡的死亡率增加。在未达到预定的目标体重之前继续绝食,达到降低的目标体重时,即可开始喂料。鸡转入自由采食后2周,体重基本上恢复到换羽前的水平。
        以上四点就是给蛋鸡强制换羽需要注意观察的地方,一般换羽的时间会持续35-45天,如果断料后还在产蛋要适量给鸡补充碎贝壳,体重不宜减少超过35%否则会导致鸡死亡。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+