当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

夏季鸡场高温高湿,如何处置?

点击: 时间:2018-07-05 15:23 作者:明星小农  来源:第一农经 

  夏季温度高,从而导致鸡场内的温度也会升高,对鸡的生长极其不利。而夏季又是梅雨多发季节,湿气比较重,因鸡场鸡只过多,又很难挥发掉,很容易滋生细菌,从而导致鸡生病。
  高温对环境的细菌、病毒有很好的消毒杀菌作用,此季节鸡场几乎没有大的疫情,所以也是养鸡者高回报的一季。现在小编和大家说说高温高湿季节养鸡的几点注意事项。
  一、减少密度,适当的减少养殖密度也是我们迈向成功的第一步。也就是原先养殖密度的70%为宜。
  二、减少能量比,特别是自配料的朋友。适当的减少高能量饲料。加1--2%的动物油脂来提高蛋白质蛋氨酸和赖氨酸从而提高鸡只对饲料的利用率。
  三、减少饲喂次数,不要再搞每天4—6次的饲喂,可以在早上03:00----05:00和晚上20:00---22:00两次喂料来减少鸡只的运动。
  四、改变平时一塔水喝完再加水的习惯。在高温季节养鸡,最好勤打水少打水。让鸡喝到清凉的深井水,可在饮水中增加“维生素C”来缓解高温的应激。
  五、 勤打扫鸡粪。最好一天1---2次,这个时期粪便更易发酵氨气更浓,勤打扫为鸡提供呼吸新鲜空气的机会。
  六、要定期和不定期的加入药物来预防,高热和高湿造成鸡只饮水量的增大,粪便的稀薄。肠炎、禽霍乱、大肠杆、球虫发病率提高要注意预防。
  七、新城疫和法氏囊的免疫一定要搞好。高温季节鸡只的呼吸道损伤最严重,肠道型的新城疫发生太高。还有雷阵雨和大风频繁光顾,温差和雷雨闪电造成的应激最大,鸡只易得病,大家一定要注意。
  八、饲料的管理。堆放饲料的仓库,数量,批次,心里要有数,切忌不要让你的鸡吃到霉变的饲料。
  九、风机和水帘这些是夏季养殖必备的设施。对与风机的开启,最好是全天开启,因为现在的鸡舍光风机就好多台,最好有常开的,温控的,时控的开关模式,也花不了几个钱的。
  十、停电问题解决,在雷雨季节最易造成停电,一定要在高温季节的到来,把你的发电机调试好。不要让突然因素造成我们的损失。
  十一、定期清理水线。夏季气温升高,饮水管线更容易滋生生物膜,大肠杆菌、沙门氏菌等有害菌的生长速度加快,如不定期进行饮水消毒和管线的消毒,会使肠道疾病多发,所以建议定期清理水线。
  以上十一条,很详细地讲述了如何在夏季改变鸡场内的高温及高湿环境,好的环境对鸡的生长非常重要,既可以减少疾病的发生,又可以给鸡一个良好的生存环境,从而使鸡群能够更好的生长,带来不菲的收入,这就是养殖环境管理的重要性所在。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+