当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

蛋鸡立体笼养的通风原则,你知多少?

点击: 时间:2018-07-05 15:07 作者:明星小农  来源:第一农经 

  蛋鸡养殖有很多种模式,有笼养的、散养的。但现在很多养殖户越来越喜欢笼养的了,其环境温度可控,能保证鸡舍有一个良好的环境。
  良好的舍内小气侯是养好立体笼养蛋鸡的关键。舍内小气侯是指鸡舍内空气环境是可控性的。什么叫舍内小气候呢?舍内小气候是指通过温度、湿度和通风的管理给鸡舍创造一个不受外界影响适合青年鸡生长的一个良好的小环境,这个小环境就是舍内小气候。
  舍内小气候控制是指控制好舍内温度、湿度和通风的关系。对于青年鸡饲养管理来说就是做好合适温度控制情况下,再协调好湿度和通风的关系即可。良好的做法是设定好全期每天温度曲线,以全期温度曲线为标准,再设定好每天最高温度值和最低温度值,以最高温度值和最低温度再做两条曲线,在最高温度和最低温度曲线内进行温度的控制。然后再设定最小通风量的管理办法。湿度控制曲线也应同时设定好。
  立体笼养鸡舍的表现主要特点:
  一、上下层温差的问题需要解决好。解决上下层温差的办法是在鸡舍中间顶棚上安装导流风机,能把层间温差控制在1℃以内。
  二、鸡舍中间鸡的供氧是否充足的问题,提高中间供氧的有效措施是进风口和匀风小窗的风速问题。同时要避免风速对两侧笼养鸡冷风的危害,防范措施是使用导流板,使冷风上吹下落时控制落入走道,使充足的氧气达到中间笼位处,确保供氧充足。
  三、稳定均衡的负压通风是立体笼养鸡舍鸡饲养成败的关键,也是中间笼供氧和两侧笼位防冷风的关键措施。
  负压通风作用有两点:
  1、证鸡舍中间供氧充足,负压决定进风口风速,进风口风速决定中间笼位供氧充足。
  2、证鸡舍内空气新鲜,负压通风是先把脏空气拉出去,新鲜空气再进来的通风办法,使鸡舍内空气有效循环。
  四、立体笼会对鸡舍通风模式造成大的影响。如笼间距,鸡只密度和体重,鸡舍宽度和长度比例,鸡的品种等都会改变通风模式,即使是标准化鸡舍每栋鸡舍的通风也不尽相同。
  以上就是立体养鸡的主要特点,其优势明显,所以也越来越受到人们的喜欢,只要平时做好管理,对养殖会起到一定的帮助作用,也能保证养鸡取得较好的收益。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+